高中议论文:功夫不负有心人
功夫不负有心人
——《鲁班学艺》读后感
人六年级作文:功夫不负有心人读完《鲁班学艺》这篇带有传奇色彩的民间故事,我深深地被鲁班那种刻苦学习,吃苦耐劳的精神所感动。这篇文章通过记叙鲁班辞别父母,千里迢迢,历尽辛苦,在终南山拜师学艺的经过,教育人们只有勤奋好学、不怕困难、吃苦耐劳、才能学到真正的本领。
我觉得鲁班有两点值得我学习。
一是鲁班学艺的时候,非常刻苦。在师傅收他做徒弟以后,他一学起来,就全神贯注,废寝忘食。在学习上,我们就是要学习鲁班这种精神。学习,只能一心一意,不能三心二意,也不能以为自己有点小聪明,就不勤奋学习。学习,只能是老老实实。只有不畏劳苦,才能攀登科学高峰。
二是要学习鲁班种不怕困难、绝不半途而废的精神。记得有几次老师让我们做手抄报,那时,我以为自己很能干,不就是写一些字,画一些画吗,有什么了不起的!回到家,我就随随便便画几笔,但我在细心的观察中发现了很多地方有缺陷,然后我想了个好方法:先用铅笔画,但我在画画方面表现不怎么好,所以,我画了又擦,画了又擦,一看到我画成这样,就怎么也画不下去了,嘴里还不停地唠叨着:“做这个东西真够烦的,要不是作业,不然谁会做,早就撕撕掉了。”唉,比起鲁班来,我心里感到多么惭愧啊!这件事我好久都没忘记。如果在学习上 碰到困难,就应当迎着困难上!“困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。”
以后,在学习中我再也不害怕所遇到的困难,碰到难题就想办法攻克它。