雷锋日记读后感400字
雷锋日记中贯穿了许多雷锋叔叔的精神思想,都值得我们中学生去学习、实践,争做新世纪好少年。
令我印象最深刻的,就是言简意赅的八个字——“乐于奉献,不计得失。”日记中说道“我要永远愉快地多给别人,毫不计较个人得失。”雷锋甘当别人眼中的“傻子”。他一个人生活,总是勤俭节约,省下许多钱,捐给灾区,捐给需要帮助的地方,捐给国家。人们都说:“国家那么大,还能缺你那几块钱?”可雷锋却不以为然,总是默默地用自己微弱的力量,做着最大的力所能及的事。平时自己省吃俭用,一遇到人民、社区需要帮助,二话不说立即取出两百元捐给公社。雷锋的所作所为看似平凡,却在现如今这个以自我为中心的社会难能可贵,犹如在万里大海中的一颗珍珠。静静的用自己微弱的光,闪耀在这深不可测的大海中。
许多人都会认为雷锋的所作所为是很吃亏的,他是名副其实的“傻子”。但现在的社会正是需要这样“乐于奉献,不计得失。”的精神。每当有人受伤,需要帮助时,人们总是冷冰冰地走开,漠视眼前的一切,可他们不知道,那些受伤的人们是多么需要一个人伸出手来帮助他,将他拉出深渊。可人们总是为了自己的一己私欲,而放纵自己的良知受到心灵的谴责而无动于衷。现在的世界是纷扰的,沾满尘埃的,每一个人都染上了阴霾,如行尸走肉般行走在这嘈杂的世界,不会有人抹去这尘埃,只会悄无声息的在这世界上留下浅浅的印迹,随风飘荡。
“乐于奉献,不计得失。”这八个字看似轻柔,却又沉重不堪。其实只要每个人奉献一点自己的真心,这个世界就会变得五彩、透明。