雷锋精神作文800字
“学习雷锋好榜样,忠于人民忠于党……”这是歌颂雷锋精神的歌,雷锋精神是雷锋同志无私奉献的行为的精神内涵,是中华民族精神文明建设的重要组成的部分。
雷锋1940年12月生,1962年因公去世,他的一生是苦难而又幸福的一生,是积极的一生,是无私奉献的一生。
一、军营里的傻子
有人说,雷锋是一个傻子,但就是这个傻子居然让我从打心底儿的佩服。有一次雷锋的战友的裤子被硫磺烧出了一个洞,雷锋就用自己穿旧的衣服,去补战友裤子上的洞。还有一次,雷锋连队所在的望花区召开了大生产号召动员大会,声势很大,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱(存折上203元)跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接侍他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半。另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民。在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自已的全部积蓄,却舍不得喝一瓶汽水。
二、出差一千里好事,做了一火车。
一天雷锋,去乘坐抚顺到沈阳的火车,在车站,突然看见了一群人围成一个圈,雷锋当时很好奇,便上前去观看,看出是一个大娘,牵着一个小孩,但他们没有车票,所以不能上车,雷锋了解完情况迅速买了两张车票和一个面包,将车票给她,将面包给了那个小孩,那位大娘问雷锋,你叫什么名字?家住哪里?雷锋回答道。我叫解放军,家住新中国,说完后便转身走了。
在车上,他帮助列车员接待老人,拖地,照顾生病的老人,一刻也没有闲过。
三、积极参加社会活动。
一天雷锋经过一个工地,看到里面的工人正在修建学校,便情不自禁的进入其中开始修建,加入到运砖的行列中去,直到中午休息,雷锋被一群工人围住了,面对大家他说:”我们都是为社会主义建设添砖加瓦,我和大家一样,只要尽了自己的一点义务,也算是有一份光发一份光吧!
雷锋离开我们已经50多年了,但他助人为乐、无私奉献的精神却鼓舞着一代一代人。我们要学习雷锋精神,假如我是一粒水滴,我就会滋润大地,假如我是一束阳光,我就会温暖每颗人心,假如我是一颗钉子,我也一定会坚守岗位。