人人都可以成为雷锋作文
如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?
泱泱中华,永垂不朽的“雷锋精神”钢铁般屹立在中华民族的精神宝库,“雷锋精神”也将成为我们成长进步的强大力量。生活在文明时代的你可曾励志谱写壮丽的道德诗篇,弘扬不朽的雷锋精神?面对社会真诚的呼唤,你选择应允还是拒绝?这一切都在你的一念之间。
雷锋并不遥远,善念常在心间。助人之际,你就是雷锋;勤俭节约,你就是雷锋……
“草根慈善家”阿里木江,走南闯北,以卖每串毛利不过三毛钱的烤羊串谋生,他所受的苦难是许多常人想象不到的。可是,生活的艰辛并没有将他打倒,反而让他悟出了一个道理:没文化就过不上好生活!因此,阿里木江在善念的引导下把自己辛辛苦苦赚来的“血汗钱”都捐助给了部分家境贫寒的学生,从未想过从中拿出一分钱补贴家用。至今,他还在考虑着更长远的资助计划……
我们学习雷锋精神必须难道要像阿里木江那样无私地奉献吗?身为社会一员的我们,帮助别人并不只有这一条途径。可以是在他人无助时伸出援助之手;可以是在朋友沮丧时赠送一个真诚的微笑;也可是在同学伤心时给予一句安慰的话语;也可是在楼道间拾起一片被人丢弃的垃圾……
赠人玫瑰,手有余香。都说“助人乃快乐之本”,这所谓的“快乐”只有当你助人时才能有所体会。一个人的能力有大有小,但只要有了助人为乐的品质,就能成为一位名副其实的“雷锋”。
想必姚明的“半袋榨菜”的故事你并不陌生:在外训练期间,姚明吃早餐从不打开一包新的榨菜,他总是将其他队员吃剩下的榨菜倒进碗里,尽管教练和队医再三劝说,姚明仍然坚持厉行节约,反对“今朝有酒今朝醉”的行为。在九年的NBA的篮球生涯中,姚明赚的钱足够他享受富裕的生活好几辈子,尽管如此,姚明也时刻不忘居安思危,戒奢以俭。
那么,作为祖国的花朵,我们有什么理由铺张浪费?我们又该怎样践行雷锋精神?首先要做的就是不浪费一粒粮食,注意水的循环利用,如:淘米水用来洗碗,洗脸水用来洗手后也可灌溉花草树木,用洗衣水涮拖把等等。只要你想节约,没有什么可以挡住你的脚步!节约无弊端!
其次就是俭用。在物质日益丰裕的今天,许多人大肆挥霍,这其中也包括我们青少年。要明白,财富不是天上掉下的,也不是随着河水“漂”来的,它是劳动者用“血汗”换来的。当你毫无顾虑地挥霍时,可曾想到父母的艰辛?可曾听见自己良心的劝阻?请收回你即将挥霍钱财的双手,节约无小事!
如果你是一滴水,请滋润一寸土地;如果你是一缕阳光,请照亮一片黑暗;如果你是一颗粮食,请哺育有用的生命。
只有我们从自己做起,从小事做起,乐善好施,勤俭节约,孝亲亲师,那么,人人都可以成为活雷锋。