写雷锋的作文 作文
星期天,我们一家人到东钱湖去游玩。沿着长长的湖堤,我们一边信步闲走,一边欣赏着东钱湖美丽的景色。站在一棵高高的柳树下,我们遥望东钱湖,碧波荡漾。柔和的阳光金光四射,洒下无数金光,湖面上,波光粼粼,令人陶醉不已。一阵嘈杂声打破了湖边的平静。前面路边上围着一大堆人,不知道发生了什么。我赶紧跑过去,钻进人群里,往人群中央定睛一看,地上一片狼藉,东西撒了一地,估计是从篮子里倒出来的。旁边有一位老奶奶侧躺在地上,满身尘泥,一脸的痛苦,嘴里还不停地叫着:“哎哟,哎哟……”看着这架势,一定是摔得不轻或者被车撞得比较严重。
然而,围观的这么一大堆人,自始至终就是没有一个人去扶一下,只是束手旁观着,还不时地窃窃私语,议论纷纷,似乎都只是在猜测老奶奶到底的原因和受伤的程度。这个这样说,那个那样说,但就是没有一个人站出来伸出援助之手。当有几个表示要好心相助的意思是,不知谁说了一句:“这年头,好事还是别去做得好,否则很可能会‘引火上身’的,到时候吃不了就要兜着走了!”一句话马上引起了周围人的共鸣,大家都表示说对极了。那几个一听,马上向后退了几步,只能眼睁睁地看着老奶奶趴在地上,呻吟声越来越重……
这时候,人群中挤出一个中年妇女,飞速地走到老奶奶的身边,俯下身子,凑近老奶奶,似乎在询问着什么,然后又麻利地扶起老奶奶,让她坐在路边的石凳上。这个身影如此的熟悉,咦!这不是我的妈妈吗?我一阵惊奇,连忙跑过去,大声地喊着:“妈妈!”妈妈招呼我过来,急切地对我说:“欣欣,我们不玩了,一起把这老奶奶送到医院好吗?”我点点头。这时候,老奶奶的家人也赶到了,了解了情况之后,握着妈妈的手感激不尽。妈妈笑了笑,说:“没关系!”在大家的赞叹声和敬佩的眼神中,我们娘儿俩离开了现场。
回家时,在车上我问妈妈:“妈妈,你就不怕‘引火上身’吗?”妈妈笑着说:“不会的,当别人需要帮助的时候,我们一定要尽力地去帮助别人。不是说助人为快乐之本吗?何况,天下终究还是好人多呀!”
我一听,“狠狠”地在妈妈的脸上亲了一口:“妈妈,你真是我心中的雷锋!”