一首歌是一个时代印迹,一个时代的面孔,一个时代的语言,一个时代的精神。
春暖花开的日子,泉水涌动的季节,“学习雷锋好榜样”在花的校园、黄的田野、蓝的厂矿、红的党旗、绿的军营,不同的年岁,不同构想的人都以不同的感慨在高歌着这响亮的心声。有如潺潺的溪流、五彩的花蕾,从心底发出激动、复归与泌淌着血与火的真情。
“学习雷锋好榜样”是在共和国步入青年时代唱响起来的,这个时代又是灿烂的时代,充满了青春的浪漫与活力。这活力是追求与纯正、真实与奋斗、诚信与善良的献身——献身于他人,献身于国家,献身于民族。雷锋的歌是充满着滚烫的情与爱、鲜明的憎与恨、拼搏的事与业的歌。
一代人唱着这首歌成长起来,心是在没有污染的蓝天与白云间飞翔的。然而它却又经历了嘶哑的断层——“造反有理”的狂呼,颠倒了是非,留下的却是仇恨和扭曲的灵魂;改革的大朝给贫困的土地注入了生机,然而金钱的魔力致使一些人失去了人生信念的主宰,以“我”为中心成了口头的流行曲,“全心全意为人民”的心律之旋一时弹得乏力弱音。
人是什么?是物质还是精神?是奉献还是索取?是为了自己还是为了他人?彼此彼此,无彼无此、不可分割、相互统一的答案,实际就在自己的心中,就在人与人之间是否和谐相处,是否平等相待真诚互助的行为中。
人身是热的,人心更是火烫的。生活在一个正在成长的国家,正在前进的国度,正在跨入世界之林的国土,正在“国以民生为国”的国制中,怎能没看到一个升格而又美丽的——民生的改善,民族的自强,民本的国体,文化的复兴,应该唤起“公德”回来,“宗旨”回来,“人本”回来,“感恩”回来;更应该唤起了人们蒙尘的记忆,唤起一个名字——雷锋,唤起一首歌──“学习雷锋好榜样”。
听,“全心全意为人民,共产主义品德多高尚!”的歌声,真切地告诉我们:贫穷落后不是社会主义,封闭自守不是社会主义;损人利己也不是社会主义,背信弃义更不是社会主义;幸福的含义不单是舒适与新潮,更多的是奋斗与奉献、感恩与进取;以人为本需要的是真诚的情、温馨的爱与全面和谐发展的社会环境。
“学习雷锋好榜样”的歌是永恒的,产生的心灵共鸣是不朽的。
从平民百姓到领导干部,历史的雷锋呼唤出了许许多多今天的雷锋……
“学习雷锋好榜样”,又会唱开校园花蕾,激发青春活力,劲吹田园新风,催绿军营橄榄,壮强公仆意识;呼唤出又一个崭新时代,呼唤起不朽的中华民族精神,呼唤来一眼蓝色的天空和火热的大地,新谱写一首首充满真诚与互助、奋进与开拓、科学与文明的中华民族伟大复兴之歌。