跟着老师的步伐走进了报告厅里观看音乐儿童剧《田梦儿》,看完之后,使我深有感触。
田梦儿从小就和她的姐姐、爷爷相依为命,她是从农村到诚市里新转来的新学生,家里生活经济情况非常贫穷,这个儿童音乐剧写了田梦儿的一个故事,故事的内容分别是换同桌、爱心捐款、抓田梦儿、找爷爷、爷爷失忆了和帮爷爷完成愿望。
换同桌写的是田梦儿班级里的同学互相换同桌,回家之后,爷爷给他五块钱,作为他明天中午的午饭钱。
第二天,班长说:“献出我们的一份爱心,给山区里的学生们捐款吧!我们班还需要一位同学来给我们照相,我们的照片将在电视里轮流播放呢!谁捐的多,谁给 的镜头就最多。大家听了,纷纷都去捐钱,钱多多捐了100元钱,其他同学们有的捐了十元,有的捐了20元……轮到田梦儿的时候,他把爷爷给她仅有的午饭钱 捐了,可是不知原因的同学却嘲笑他捐少了。得知真情后,同学们都向田梦儿道歉。
同学们想:不对呀!田梦儿中午还去网吧里玩呢,那她爱心 捐款怎么捐得这么少?假装可怜巴巴的,学习那么差,还有心思去上网吧。班长半信半疑,在同学们的劝说下,班长信以为真,决定抓田梦儿。他们设计了一条方 案:准备在田梦儿出教室的那一刻拦住她。中午,放学了。田梦儿正准备出教室,就受到了其他同学们的威胁。田梦儿说:“只要你们抓到我,我就不走。”结果, 田梦儿从教室里跑了出来,他们眼看田梦儿就这样去了网吧,决定设计第二条方案:准备在网吧里拦住她。田梦儿带着一个大包来到了网吧,发现这里有许多人,其 中一个人把铁罐子扔到了地上。又有一个人把塑料瓶扔到了地上,田梦儿看见了,立即两个瓶子塞进了她的大包,准备要走。班长一下扯回她的大包里面的空瓶子都 散落在地,班长和同学们见到地上散落的空瓶子,似乎明白了什么:原来田梦儿来到网吧是为了捡地上的空瓶子,为爷爷分担辛苦。班长和同学们错怪了田梦儿,向 田梦儿深深地鞠了一躬。
爷爷得知了这件事非常生气,责骂田梦儿,甚至还打了田梦儿,说田梦儿她不好好学习,可能是嫌弃爷爷了,可是,田 梦儿不是这个意思,他只想为爷爷分担辛苦。第二天,爷爷一大早就出门了,直到晚上都没有回来,田梦儿想:爷爷是不是离家出走了?他们找呀找呀,每个角落都 找遍了,还是没有找到爷爷,他们彻底地绝望了,盼望着爷爷能早点回家。
第三天,爷爷终于回家了,但是,他把自己反锁在房间里,好像什么都记不清了,它把椅子当成了牛,田梦儿怎么敲门,他都不开,田梦儿跪在门前。连声向爷爷道歉,这时,门终于开了,爷爷从房间里走了出来,似乎什么都明白了。田梦儿和爷爷紧紧的抱在一起。
爷爷的愿望是在老家建一座新房子。班长说:“我们来为田梦儿辅导功课,帮爷爷完成愿望吧!”
这个儿童音乐剧让我们明白了:做人就该像田梦儿一样有一颗孝心,懂得知恩图报。同样,还要将田梦儿一样有一颗爱心。