(文/于海鸣)
在一个美丽的小村庄里,住着一对年迈的夫妻。这对老夫妻住在一个茅檐低矮的房子里,过着幸福、快乐、无忧无虑的日子。
有一天,辛弃疾来到了这个美丽的小村庄,看到了一对老夫妻和他的儿子们,被眼前的呈现出的温馨画面感动了。头发斑白的翁媪开心的喝起了小酒,醉眼微醺中说起了吴侬软语。老翁说:“我说老伴啊,你喝醉老翁。”老妇人说:“我没喝醉,你才有点喝多了。”看着自己的儿子或劳作或嬉戏,自己悠然自得。
大儿子正在小溪东边豆田里,用锄头锄着杂草,额头上冒出了点点汗珠,心想我要好好种好庄稼,到了秋天,肯定能有一个好收成,给爹娘和弟弟们一个大大的惊喜;二儿子正在编织着鸡笼,很快一个鸡笼就编好了,让家里的小公鸡、小母鸡快快住进来,舒舒服服的,争取多下几个蛋,多孵几只小鸡,好多换几文钱;我最喜欢的小儿子在干什么呢?原来他正趴在小溪头,开心的剥着莲蓬呢。一边剥一边想这么美味的莲蓬,一定要让爹娘跟哥哥们尝尝。
看着这画面,辛弃疾不禁感慨道,这不正是我所向往的乡村生活吗?