你不知我从何处而来,更不知道我要去向何方。
我是一个平民百姓,没有人在意过我更没有人欣赏过我,我是这广袤土地上的一丛再普通不过的小草,倍受风吹雨打却仍然坚毅地挺拔站立着,过着担心吊胆的生活。
在我生活的这个国度中,有个昏庸无能的皇帝,喜欢华丽的衣着打扮,从不理会国务和朝政。现在,国边境上战乱频繁,严重地威胁到了我们的安危,每天都有人到王宫外面对着皇帝破口大骂,可他们的仗义执言换来的都只是被斩首。原本我也想唤醒皇帝的昏庸,可看到了那些人的死相之后,我犹豫了,害怕下一个倒下的尸体就是我自己,于是我只好忍气吞声地苟延残喘,不再抗议,也不再发牢骚。
直到有一天,两个靠行骗为生的人被皇帝请进了金碧辉煌的宫殿,我感觉不妙,过了两天,广场上贴了一张巨大的布告:
奉天承运,皇帝诏曰:“封××、××二人为御聘织师,制作旷世美服,事成庆典,钦此。”
我像其他人一样,冷笑了两声,朝着家的方向走去。因为我早已明白,生存下去的唯一法宝就是装傻充愣、恭维皇帝啊!后来,又从小道消息听说,这狗皇帝想用虚无的空气衣服测试公民的愚蠢程度,看得见这衣服的人便是聪明的人,笑话!
三天以后,皇帝什么衣服也没有穿就出来游行了。而我们为了生存,不敢说真话——不停地夸赞皇帝的新衣,不让他看出真相。期间,一个小孩子语惊四座:“可他真的是什么也没穿啊?”我们在心底里为他叫好,这谎言终于被戳穿了!还是被一个单纯的小孩戳穿的。我们比他多活了这么多年,多吃了这么多年饭,我们为何说不出口?因为我们的初心早已变质了。
什么时候我们开始患得患失,成了随声附和别人的影子呢?