“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”伴着朗朗的读书声,感受着诗的韵味,我仿佛变成了这首诗的作者——杜甫,陷入了无限的遐想当中,身临其境……
“沙沙沙,沙沙沙……”春雨悄悄地下着,我摇身一变成了大诗人杜甫。这雨真妙啊,淅淅沥沥的,细似牛毛,落在地上就消失了。我在想:“为什么这雨不在其他季节下,偏偏选在这万紫千红的春天呢?怎么能说这雨对春天没有特殊的感情呢?”伴着微风,悄悄地,慢慢地降临在我们身边。如果没仔细听,还真不知道下了一场及时雨呢!我不禁感叹,真是一场好雨啊!乡间小路上的花花草草被这绵柔的雨丝滋润着,十分惬意。窗前,湖面上飘着一艘小小的渔船,在湖水中摇曳着,船中的一盏灯忽明忽暗。我想,如果这场雨下完了,那明天的锦官城(现成都)里的花一定会更加艳丽,有晶莹剔透的雨珠的衬托的锦官城一定会更加光彩照人。
我猛地一晃头,我发现所有同学都在看着我,老师怒目圆睁,愤愤地说:“上课为什么睡觉!”原来我做了一个梦,真是一个美梦啊!
我情不自禁的又想起《春夜喜雨》这首诗:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”