【登堂入室】 堂、室:古代宫室,前面是堂,后面是室。登上厅堂,进入内室。比喻学问或技能从浅到深,达到很高的水平。
【寿陵失步】 比喻仿效不成,反而丧失了固有技能。
【屠龙之技】 屠:宰杀。宰杀蛟龙的技能。比喻技术虽高,但无实用。
【一技之长】 技:技能,本领;长:擅长、长处。指有某种技能或特长。
【黔驴技穷】 黔:今贵州省一带;技:技能;穷:尽。比喻有限的一点本领也已经用完了。
【登峰造极】 登:上;峰:山顶;造:到达;极:最高点。比喻学问、技能等达到最高的境界或成就。
【梧鼠之技】 比喻技能多而不精,于事无益。同“梧鼠五技”。
【狗盗鸡鸣】 ①比喻具有微末技能。②比喻偷偷摸摸。
【不觉技痒】 技:技艺。指具有某种技能的人,一遇机会,便情不自禁地想表现一下。
【薄技在身】 薄:微小。指自己掌握了微小的技能。
【妙手丹青】 妙手:技能高超的人;丹青:绘画的颜料,比喻绘画的艺术。指优秀的画家。
【高明远识】 高明:(见解或技能)高超。远识:远大的眼光。指见识高远。亦作“高明远见”。
【片长末技】 微小的特长,浅薄的技能。同“片长薄技”。
【升堂入室】 古代宫室,前为堂,后为室。比喻学识或技能由浅入深,循序渐进,逐步达到很高的成就。
【屠龙之伎】 比喻虽有很高造诣却不切实用的技能。
【看家本领】 指特别擅长的技能。
【十八般武艺】 ①使用十八般兵器的本领。亦泛指多种武艺。②比喻多种技能。
【不学无术】 学:学问;术:技能。原指没有学问因而没有办法。现指没有学问,没有本领。
【师道尊严】 本指老师受到尊敬,他所传授的道理、知识、技能才能得到尊重。后多指为师之道尊贵、庄严。
【师严道尊】 本指老师受到尊敬,他所传授的道理、知识、技能才能得到尊重。后多指为师之道尊贵、庄严。
【狗盗鸡啼】 比喻具有微末技能。同“狗盗鸡鸣”。
【多文为富】 以多学知识、技能为富有。
【梧鼠五技】 梧鼠:即“鼯鼠”,为鼣鼠之误;五技:据说鼫鼠有五种技能。比喻技能多而不精,于事无益。
【雕虫小技】 雕:雕刻;虫:指鸟虫书,古代汉字的一种字体。比喻小技或微不足道的技能。
【片长薄技】 微小的特长,浅薄的技能。
【十八般兵器】 本指刀枪剑戟等十八种古式兵器。后泛指多种武器。亦比喻多种技能。