形容心情开阔的词语
【骋怀游目】:骋怀:放开胸怀,往远处想;游目:远眺。纵目四望,开阔心胸。
【大开眼界】:开阔视野,增回见识。
【登高博见】:站得高,看得远。比喻思想境界高,则视野开阔,眼光深远。
【发皇耳目】:发皇:启发。开阔视听,扩大见闻。
【发明耳目】:发明:启发,使明白。开阔视听,扩大见闻。
【风光月霁】:指雨过天晴时明净清新的景象。亦比喻胸襟开阔、心地坦白。
【光风霁月】:光风:雨后初晴时的风;霁:雨雪停止。形容雨过天晴时万物明净的景象。也比喻开阔的胸襟和心地。
【何思何虑】:虑:忧。指没有什么可思虑的。形容胸襟开阔或无所用心。
【河奔海聚】:比喻思路开阔,文辞畅达。
【恢宏大度】:恢宏:宽大,开阔。心胸开阔,气量宏大,不计较个人的利害得失。
【恢廓大度】:恢廓:宽大,开阔。心胸开阔,气量宏大,不计较个人的利害得失。
【豁目开襟】:豁目:开阔眼界;襟:襟怀,胸怀。极目远视,开阔胸襟。
【豁然开朗】:豁然:形容开阔;开朗:开阔明亮。从黑暗狭窄变得宽敞明亮。比喻突然领悟了一个道理。
【霁月光风】:指雨过天晴时的明净景象。用以比喻人的品格高尚,胸襟开阔。
【旷达不羁】:旷达:心胸开阔,想得开;不羁:不受束缚。心胸开阔达观,不受拘束。
【旷若发蒙】:旷:空旷;开阔。蒙:眼睛失明。眼前突然开阔明朗,好像双目失明的人忽然看见了东西。亦比喻使人头脑忽然开窍,明达起来。
【旷志怡神】:旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。
【明月入抱】:抱:怀抱。比喻美好的情景进入心怀,心胸开阔明朗。
【明月入怀】:比喻人心胸开阔。
【幕天席地】:把天作幕,把地当席。原形容心胸开阔。现形容在野外作业的艰苦生活。
【日月入怀】:旧称生贵子的吉兆。形容心胸开阔。也比喻光彩夺目。
【三仕三已】:仕:作官;已:指被罢免。三次作官,又三次被罢免。形容心胸开阔,对作官和罢官都不在乎。
【山包海容】:比喻器量宏大,胸襟开阔。
【神怡心旷】:精神愉悦,心胸开阔。同“心旷神怡”。
【爽心豁目】:心神爽朗,眼界开阔。
【帷天席地】:把天作帷幕,把地当席。原形容心胸开阔。现形容在野外作业的艰苦生活。
【无边无限】:开阔得望不到尽头。
【无思无虑】:没有什么可放在心上的。形容胸襟开阔,也形容无所用心。
【心旷神恬】:心境开阔,精神愉快。同“心旷神怡”。
【心旷神怡】:旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。
【心旷神愉】:心境开阔,精神愉快。同“心旷神怡”。
【心爽神怡】:怡:愉快。心境开阔,精神愉快。
【心怡神旷】:心境开阔,精神愉快。同“心旷神怡”。
【心悦神怡】:犹心旷神怡。心境开阔,精神愉快。
【雅量豁然】:雅量:宽宏的度量;豁然:开阔,通达。指人度量豁达。
【游目骋怀】:游目:远眺;骋怀:放开胸怀,往远处想。纵目四望,开阔心胸。
【中通外直】:通:通气。内有小孔通气,外表形状挺直。比喻人心胸开阔,行为端正。