用来形容兰花的词语
蕙质兰心——蕙:一种香草;兰:兰花。蕙质兰心:蕙草似的本质,兰花一样的心地。
吐气如兰——气息像兰花那样香。形容美女的呼吸。也用于形容文词华美。
气质如兰——气质如兰是用来形容女孩像兰花一样清幽淡雅,脱俗超群,气质高贵!
春兰秋菊——春天的兰花,秋天的菊花。比喻各有所长,各有值得称赞的地方。
兰桂齐芳——兰桂:对他人儿孙的美称;芳:比喻美德、美声。旧指儿孙同时显贵发达。
吹气胜兰——气息像兰花那样香。形容美女的呼吸。
蕙心兰质——蕙、兰:都是香草名。蕙草样的心地,兰花似的本质。比喻女子心地纯洁,性格高雅。
兰薰桂馥——薰、馥:香气。原比喻恩泽长留,历久不衰。后用来称人子肖孙贤。
兰艾同焚——兰:兰草,泛指香草;艾:一种臭草;焚:烧。兰花跟艾草一起烧掉。比喻不分好坏,一同消灭。
兰因絮果——兰因:比喻美好的结合;絮果:比喻离散的结局。比喻男女婚姻初时美好,最终离异。亦作絮果兰因。
采兰赠药——兰:兰花,花味清香;药:芍药。比喻男女互赠礼物,表示相爱。
芝兰之室——比喻良好的环境。
芝兰之化——喻受善人熏陶,潜移默化。
芝兰玉树——芝兰:香草;玉树:用玉做的树。比喻有出息的子弟。
兰艾同焚——兰:兰草,泛指香草;艾:一种臭草;焚:烧。兰花跟艾草一起烧掉。比喻不分好坏,一同消灭。
芳兰竟体——香气满身。比喻举止闲雅,风采极佳。
采兰赠芍——兰:兰花,花味清香;芍:芍药。比喻男女互赠礼物,表示相爱。亦作“采兰赠药”
摧兰折玉——摧:摧残,毁掉。毁坏兰花,折断美玉。比喻摧残和伤害女子。
空谷幽兰——山谷中优美的兰花。形容十分难得,常用来比喻人品高雅。