道口铺中学,一所乡镇中学,成为农村教学改革的先进典型。上周二我们一行人带着激动、期盼的心情,带着教学中存在的困惑赴道口铺中学进行实地考察学习。经过深入课堂听课,对道口铺中学教学模式有了一个大致的了解,本人深受启发。下面,就我的所见、所闻、所感作一简单的总结
(一)、学校环境优美,给学生创造了良好的学习环境
道口铺中学充分全体师生的智慧和力量,在节省资金的前提下,将校园建设成一个花园式学校,使全体师生生活在一个环境优美,充满文化氛围和气息的校园,使全体师生爱学校如爱自己的家园。这点很是令人羡慕和敬佩。
(二)、让学生“动”起来
为使教学质量在起点很低的情况下得到快速提高,何智辉校长带领全体教师学习借鉴“成功教育”、“合作学习”等先进的教育理论,最终达成共识:要想大幅度的提高教学质量,只有解放学生、唤醒学生、激励学生,使学生真正成为学习的主人。而要使学生成为学习主人的具体办法,就必须改变“一言堂”,就要让学生在课堂上“唱主角”,让学生“动”起来。学校要求教师树立“一切适应学生的发展”的教育理念,要求教师切实尊重学生的发展主体地位。学生怎么学好,教师就应该怎么教。改革教学方式,变指令式为超市式,变注入式为发动式,变被动式为互动式。崔校长常年深入课堂听课近千节,并及时评课指导。他不仅用自己的“心动”使得教师们的“心动”了,而且把自己的“心动”变成了全校教师实实在在的行动。
(三)、让课堂“活”起来
把课桌对起来。在教学形式上实行分组教学,每班分成六至八个学习“互助组”,每组由一名学生当互助组长,相当于一个小“班主任”或承包人,负责本组学生的纪律、学习的检查、监督、组织。教师在进行学习评价时多以小组为单位进行评价,以利于增强学生的团体意识,培养学生的合作能力。让黑板多起来。在教室墙壁上尽量多的增加黑板面积,使更多的学生能“爬黑板”、上讲台,展示自己的“劳动成果”或“杰作。这样比传统的授课模式成倍增了学习反馈的有效信息量,显著提高了反馈矫正的效果,使教学目标得以更扎实的落实。
让学生“动”起来,课堂“活”起来。改变过去“我讲你听、我说你做”的授课方式,教师成为教学过程的策划者、组织者、合作者,当“导演”。让每个学生都有机会走上讲台当“演员”、当“先生”,或讲解、或纠错、或争辩、或表演、或操作,人人都有机会展示自己的“风采”。围绕着教学目标,师生互动,生生互动。这样的教学方式,使学生的注意力高度集中起来,主观能动性得以充分发挥,学习主体地位落到了实处。学生学习积极性高了,学习效率提高了,学习成绩好了,学习负担也减轻了,“知、能、情”三维教学目标也真正得到了有机达成。
对我的启发:
作为教师,我应学习道口铺中学教师一丝不苟的教学作风,保持艰苦奋斗的精神,“静专思主”的用心教学,学而不厌,诲人不倦,主动参与新课程改革,自主探索提高教学质量的新路子。不仅要“心动”,而且要付诸行动,立足实际,改革创新,勇于探索。唯如此,才能在改革开放日益深入、社会竞争日益激烈的形势下勇立于教育改革的潮头。