大家悄悄地向曾经的小学老师身边靠近,想给她一个惊喜。可一位同学那激动得情不自禁的呼喊,让我们的刻意瞬间被扼杀在摇篮里。接着,我们一拥而上,将老师团团围住,一声声教师节快乐打破了餐厅的沉寂。
这愉快的气氛不禁让人回忆,回忆那段挺快乐的日子。
以往每年教师节,同学们总是抱着一捧捧光彩夺目的鲜花送给老师们,而我却连一张贺卡也没送过。虽然我厚脸皮地给同学们说“好的表现才是最好的礼物”,也不知是否出于真心,但老师总是相信我。直到今年,为了买花,我才终于捐出自己的钱,算是固执之下我还有那么点儿良心吧,也算给小学六年的遗憾做个小小的慰籍。
有时候想起来,我和挚交真有点与众不同。我们总能在大家哭的时候用笑做支柱,用笑得那么失态来掩饰悲哀;同样总是在无聊时到老师办公室做客,其他同学被老师叫来批评或表扬,而我和挚交却会因为频繁地来烦老师而常常被轰出来;更有甚时,我们还腆着脸去美术老师办公室要A3纸画画,也因此被老师视为头号“抢劫犯”。
阔别甚久的今天,我和老友仍不失默契——都倚着椅背,握着咖啡杯,含着吸管漫不经心地坐着。看着他那胖而红的脸蛋像受了高原反应般地不协调,我仍是在心里暗笑。等他目光斜过来,并用俏皮的浓眉挑逗我时,我像以前一样险些将一口咖啡喷了出来……一切恍如从前,时间在流逝,但熟悉的感觉依旧没变。
学校里,树又长花又开,却没了我们观赏的身影;花园里,秋千亘古栏杆不变,也没了我们玩耍的踪迹。同样的办公室,里面坐着的是不同的老师;同样的教学楼,里面响起的也是不同的书声琅琅。看看今天,一个个音容已变的大男生大女生,才发现岁月已走出了很远。
时光不能徘徊,更不能倒流。不管是欣然还是怅然,我们唯有向前。
岁月匆匆,我们只能放下对往事的挂念;岁月匆匆,我们唯有向前。