告别胆小的话题
“欺凌”一词有着欺负别人与凌驾别人之上的意思,对于初一的我来说,这种现象我并不陌生。
受过欺凌之苦的同学,他们变得懦弱,变得胆小,变得沉闷,变得抑郁,心理也常常被一种可怕的阴影笼罩着。
小学六年级时的一个晚自习后,我见到这样的景象,操场上忽然集合了很多人,他们包围着一个瘦小的同学。“我看你不爽,想打你,你说怎么办啊?”为首的一个同学冷笑着说。在旁的一些同学也边冷笑边摩拳擦掌的,校园里的整个空气仿佛被凝固了一般。
那个瘦小的同学在发抖与哆嗦之中,被一个大同学一脚踢在肚子上,他不可控制地坐在了地上,其他同学也纷纷对这个同学拳打脚踢。当时,一些同学驻足观望,一些同学视而不见地离开,我心里很痛苦,痛于这些成群结队欺负无辜同学的人,痛于这些视而不见袖手旁观的同学,痛于这个同学的无端的被欺凌之苦……
我该怎么办呢?我想上前劝架,可我弱小,不能阻挡这股强大的恶势力;我想去告诉老师,可我怕日后会遇到他们的报复……不知怎的,在黑暗之中,我大声的说了一句:“老师来了”。随后所有的人群,打架的,围观的,甚至那个被打的同学都一哄而散。
还有一次,我见到一群同学正向一个小男孩要钱,说到底是抢钱,小同学不给他们钱,他们便是大声谩骂,然后便是拳脚相加,最终硬是从小男孩身上把钱抢走,小男孩子接着是边哭边走进了校园,这是我在去校园路上偷看到的一件事。
到了学校,我整天都不能进入正常的学习状态,我为那群同学而生痛恨之心,也为哪个小男孩而生了同情之心,我该怎么办呢?通过反复思考,放学后,我找到三年级的那个小男孩,询问情况后得知,那些人是向他要“保护费”,一个学期都是这样,小男孩的零花钱都被这些人给弄走了。由后,我告诉小男孩,赶快把这件事告诉老师及你的父母,同时上学时尽量多一些同学结伴而行。由后,老师对要保护费的同学进行了严格教育,家长也与要保护费的同学家长进行了沟通,这个小男孩从此再没有被别人要过保护费。
现在想来,我真为我用聪明才智帮助这两个同学感到自豪,同时我也希望有欺凌他人行为的同学赶快停止你可耻的行为,也希望被欺凌的同学主动与老师及家长汇报,让欺凌者不再伤害到你们,还校园一片和谐而文明的净土。
告别校园欺凌,人人都需重视。
告别校园欺凌,更需从我做起。