本以少年多忘事,不知少年几多情。回首往事,惜往日校园时光,那些年的点点滴滴,至今仍令我无法释怀。
还记得当年的豪情壮志,那三年挥汗如雨的时光,少年不懂事,待那时光流逝,方知那段距离原来只有三年。三年前,怀着憧憬来到这里,开始了人生最有意义的三年。毕业的前夕,我们静坐在教室里,望着那熟悉的一切,感受着这迷人的氛围,老师激情的演讲打破了沉寂:“从此刻开始,我对你们的责任已经完成,与最爱的你们共度三年,我已无所遗憾,虽然你们没有给我带来荣誉,但你们是我最棒的学生!”那感人的言语使得沉寂的教室响起雷鸣般的掌声,激动的泪水沾满了我们的脸颊。
夜来得如此的早,待将一切收拾完毕,我和几个要好的同学行走在这校园间,感受这此刻与往时不同的气息,我们定下约定,势要讲这一切美好的回忆挽留,各自怀着梦想的少年,在这孕育了他们三年的母校定下梦想,让这段同学情谊,埋在这令人怀念的乐土中。我们来到那几米宽的小道哼着熟悉的调子,迈着沉重的脚步走着这一百多米的路途,月多么的明亮,为我们照亮了前进的道路,两旁的树木在此时显得多么的矮小。那一段路,漫长如一个世纪,我们满怀泪水踏出校门,只留下那矗立在校园中的花草树木,留下那一片死一般的沉寂。我们依依不舍的作别,心中那满怀的希望与落寞交织在一起。
如今,我再次回到这里,却不再是那一份感情。同一学校,同一教室,却坐着不同的一群人,他们将再一次感受我们的青春。人已去,花已逝,曲终人散。变化的一切已成事实,只留下那依旧孕育着我们的母校,留下我那一成不变的梦想。
那一切的经历,如同潮水般想我扑来,我沐浴着记忆的洗礼,梦想显得更为真实。人生若之如初见,又何须感伤离别。相比李白的“半醉半醒半浮生"的虚化,我更欣赏杜甫"半生半世半浮沉”的人生,与其沉醉在虚幻的快乐中,还不如感受那实实在在的痛。痛并快乐着,那才是我的追求。
再一次回到这里,再一次结识一群新的同学,再一次感受这里的一切。母校,我人生观与梦想的初塑地。我感谢您,即使您给予我的痛比快乐更多,但您给了我新的追求,为之付以青春拼搏的梦想,。心若在,梦就在。