齐鲁大地,美丽富饶。地产丰富。在这片热土下埋藏着许多具有开发利用价值的矿物资源;兖州的煤炭、招远的金矿、东营的石油、莱芜的铁矿……
山东省矿藏丰富多样。铁矿是主要的矿藏,集中分布在莱芜、淄博的鲁中地区,铝土矿主要分布在淄博、新泰及枣庄等地……
山东省是全国重要的矿藏基地之一。据山东省矿产资源年报资料截至2004年年底全省已发现矿产150种,探明有储量的矿产81种,分别占全国总数的87.7%和52%。现已探明的保有储量列全国前十位的矿产有58种,列全国前五位的33种,其中自然硫、石膏、花岗岩、陶瓷土等九种矿产居全国第一位。金刚石、金矿、水泥、二氧化碳气等8种居全国第二位,石油、精致石墨、滑石等8种居全国第三位。全省已探明的各种矿产资源,为发展山东经济和矿业开发奠定了雄厚的物质基础。矿产资源的形成需要经过漫长的地质历史年代,是一种不可再生的资源,不是取之不经用之不竭的。因此,我们要保护节约合理的利用矿产资源!