烟头不落地西安更美丽
最近,西安全市上下开展“烟头不落地、西安更美丽”活动,受到媒体和社会各界的广泛关注,也带来一股清新的政风。 第一·报告
新年伊始,到任不久的西安市委书记王永康就给各城管局长写信,其中提到:“捡烟头,不是作秀,而是每一位执法工作人员的履职尽责,本色出演。”他希望“各级城管部门当好维护城市环境的‘大管家’,切实履行好主体责任,自觉冲在一线,从小事做起,从眼前捡烟头等这些小事抓起,要天天捡、月月捡、年年捡,不摆‘花架子’,不搞‘一阵风’,要向城市顽疾开战,用心擦亮城市的每一个角落!”
比起经天纬地的大事,捡烟头也许微乎其微,但正如一滴水可以反射太阳的光芒,一件小事也可以照见一种伟大的精神和一个宽广的胸怀。试想,这头是小烟头,那头连着的却是一座城市的整洁和卫生;而整洁卫生又和市民健康密切相关,是市民幸福指数的重要内涵;城市管理者心中时刻记挂群众的幸福,就是执政为民的职责。隐含其中的精神与情怀,不是因果相关吗?
几年前,西安就曾经推行精细化管理,提升城市管理水平,要求各部门、各区县分阶段、分主题推进精细化管理工作,确保全市市容明显变化,管理水平全面提升。但是,从去年10月8日西安市民对城市管理综合行政执法局“电视问政”结果看,现场市民满意的只占40.11%,不满意的占59.89%。网民向城管赠送了一只放大镜,希望城管多查找自身问题和城市治理过程中的问题,为提升“西安品质”作出努力。这无疑说明,西安城管现状还达不到市民的要求。从捡烟头这种小事做起,实在是大有必要的措施。
现实社会不乏从烟头做起取得重大管理进步的实例。2015年4月30日,丽水市莲都区提出破解“捡不到烟头能不能成为形象品牌”的命题,引发全区讨论并最终形成共识,将文明城市创建从小烟头抓起,落细落小,由点及面,全力打造“捡不到烟头的城市”。由此拉开了一场旷日持久的“烟头歼灭战”。最终,丽水市由捡烟头引发“蝴蝶效应”,推动了一座城市的变革。不但环境提升了,居民的文明素养也跟着提升了。越来越多的人开始加入到这场与不文明陋习作战的战斗中。丽水最终成了2016全国创新社会治理十佳典型案例中的一例。
一根烟头非但提升了整座城市的人居环境,文明形象,更带动了社会风气的改善,推动了整座城市文明发展,这个经验,正可作为西安“烟头不落地、西安更美丽”的借鉴,也是这座千年古都未来颜值惊艳世界的希望。