美丽的西安我的家
又是一个春暖花开的季节,清晨我漫步在西安城墙之上,看着脚下古老的城墙以及周围一幢幢高楼大厦,不知不觉中我已来西安两年了。
人们常说:北京是最现代化的都市,上海是最国际化的都市,杭州是最女性化的城市。在我看来西安则是最为古朴的城市。
还有人说:要看现在的中国请到上海,要看六百年前的中国请到北京,要看两千年前的中国请到西安。两千年在历史的长河中不过是弹指一挥间,可是这在人群中却是极其漫长的,这也体现了西安的古老。“得长安者得天下”这话一点也不错,在西安一千多年的建都史中,曾经有十三个朝代在这里建立霸业。我国封建时代最为辉煌的两个时期都扎根于长安,从而开创了“文景之治”、“贞观之治”、“开元盛世”;“南方的才子北方的将,长安的黄土埋皇上”,在三秦大地上,尤其在西安周围有数不清的帝王陵及陪葬陵,有汉文帝阳陵、汉武帝茂陵以及唐代的十八座帝王陵均在西安附近,帝王们为何偏爱在长安建陵,这又给古老的长安罩上了一层神秘的面纱;在西安有着众多的历史文化遗产,看那宏伟古朴的大、小雁塔屹立千年不倒;看那威风凛凛的兵马俑一个个昂首阔步正体现了秦人的雄姿;“丝绸之路”的起点便在西安,站在那组群雕之下,自豪感油然而生,那时我们注重与别国保持关系,对外开放、共同发展,汉唐之时中国是世界上最为强大的国家,而我们的西安也成为世界最大的城市,成为世界的中心。与此同时中国文化、长安文化也得到了各国的肯定。“中华文化圈”便建立于此时;我们不光有着悠久的历史还有着灿烂的文化,在文学史上,李白、杜甫、白居易等人的成就至今无人企及,他们的光芒照耀前人、激励后人。
而我们的西安所处的地理环境也相当优美,古时有“八水绕长安”,西安南望终南秀,西揽太白奇、东临华山险、北依黄土高原,就在这样一个福泽之地我们正在创造着一个又一个的奇迹。
说起西安自然不能不说西安人。贾平凹先生在《废都》一书中写道:“八百里秦川尘土飞扬,三千万人民高吼秦腔。”这将陕西人的粗犷豪放之气展露无余,西北汉子就要有这样的气度。
晚上我来到了大雁塔北广场,适逢音乐喷泉开放,那喷薄向上的水花不正体现了西安朝气蓬勃、西安人积极向上的精神态度吗?西安作为西部大开发的桥头堡,有着得天独厚的优越条件:科研单位众多、高校林立、旅游资源旺盛;我们可以以此为机遇对外开放、寻求共同发展以提高经济的全面发展,再现汉唐雄风。
这样我们才无愧于历史,无愧于先人,无愧于我们的民族和国家。