人生遇到的事各种各样:有的如同雨天的水洼,有深有浅;有的如同一个颜料盘,有的颜色五彩缤纷,有的颜色黯淡无比;有的如同一杯咖啡,有苦有甜……
今天,我来分享一杯苦咖啡。一次,我正在房间里玩着游戏,突然,弟弟冲了进来,开始和我抢玩具玩,我十分生气:这明明是我的,就仗着爸爸妈妈宠你,就和我抢玩具,凭什么呢!而此时弟弟正玩得不亦乐乎,还在那里高兴地呼喊着,我望着弟弟那副无比快乐的模样,心中十分嫉妒,十分讨厌弟弟,便在内心中慢慢地形成了一个计划。
“啊”一声喊叫震耳欲聋,我和爸爸妈妈一起过去看,原来是弟弟在我房间里摔倒了。此时此刻,爸爸妈妈在扶弟弟,我在假装收拾地面,内心确是一阵窃笑。地面上大大小小的玻璃珠,不仔细看,还会以为是一幅繁星的画呢!把弟弟扶起来后,弟弟的脚有些扭伤。顿时,我的内心一种歉意油然而生:一开始,并没有想让弟弟受伤,只是稍稍教训他一下罢了,谁知……“你怎么回事,地上怎么会有这么多玻璃珠呢?你是不是故意要把弟弟弄伤的!”爸爸生气地问。“爸爸,我,我……”我只能站在一旁,连说话也在发抖。回忆着半小时前那令我后悔万分的事:我把玻璃珠洒在地上,把弟弟叫到房间里,让他摔一跤。“爸爸,我没事,姐姐不是故意的,是我自己不小心。”弟弟在一旁替我解围。爸爸听了后,虽表面不责怪我了,但神情依旧十分生气。我内心充满了歉疚,一直想对他说一句:“对不起!”
每当我见到那玻璃珠,内心不免有歉疚,有感激,不过这两者之间,愧疚更多。如果当初我不去叫弟弟,不去洒那玻璃珠,就不会惹爸爸生气,更不会让弟弟摔跤。每望一次,内心的歉疚就会多一分。
品完这杯苦咖啡,虽苦却令我回味无穷,虽然不像加了糖的咖啡那样令人印象深刻,却也令我愧疚至今。