从赋闲的爷爷,到每天忙碌的爸爸,还有馋嘴的我,菠萝,是我们三个人的最爱。
成熟的菠萝色泽金黄,鲜美多汁,酸甜可口,还没吃到嘴里,已经令人胃酸澎湃,口舌生津了。
爸爸削菠萝的手艺是一绝,通常家里用的是菜刀,只见手起刀落,眨眼的功夫儿,菠萝厚实的外衣就一圈圈的剥落了,露出来的是鲜黄多汁的果肉,削出来的菠萝呈螺旋状,菠塔翠绿,果肉金黄,乍是喜人!
菠萝削成这样还是个普通水平,高级的削法是不能用菜刀的,这样就太野蛮了,有点暴殄天物!这时就需要一把锋利的水果刀或雕刻刀,一刀一刀剔掉菠萝表面每个凸起的部分,大约十几分钟的时间才能完成。
这时的菠萝呈灯笼盏状,雍容华贵,仿佛是一位穿着黄色连衣裙,浑身散发着迷人香气的贵妇人。这时的菠萝,与其说是菠萝,我更愿意相信它是一件艺术品,在它鲜美多汁的果肉上,呈现出一种完美的螺旋形,每一条螺旋的花纹都有许多规则和不规则的四边形组成,当所有的几何排列在一起时,它呈现出来的是一种惊艳的,难以置信的几何美。这样的菠萝,我都有点不好意思吃了,哈哈!
金黄的菠萝一劈四瓣,再一刀一刀切成小扇子状,插上牙签,第一块给爷爷,第二块给爸爸,第三块给我吃。虽然我早已是胃酸澎湃,馋涎欲滴,但是做人嘛,吃要有吃相,吃相难看的人,走哪里都不受人待见。
这次我没有扔掉菠萝塔,剥掉四五层叶片,削掉老皮,露出斑点状的塔心,放到清水里浸泡。今天我再看时,已经从塔心斑点处,长出了一点点白色的嫩芽,如果再长的,就会变成菠萝的根须了。
未来,它能不能长成金黄可人的菠萝,那就把未来交给未来,未来我们只能拭目以待!