俗话说:“当你在外面受尽磨难与挫折时,家永远是你温馨的港湾。”
那天正午,走在回家的路上,天阴沉沉的,给人一种烦躁的心情,路过每天必要路过的小公园,园里还是那么悠闲自然,让人的心情瞬间愉悦起来,小路上,石桥边,有老人在散步,有孩子们的纯真笑声,小溪里,鱼儿在荷叶下睡着觉,聊着天。
这时,我心中产生了这样一种想法:反正时间还早,要不要去玩会儿呢!终于,我还是来到了假山上面,在假山上,我扮演着各种角色,却不知道,头顶上的那片天空黑得就像我家的锅底一样,不一会儿,雷声作了,大雨接着就来,愈下愈大。那休闲散步的人们全都回家了,
我也跑在回家的路上,到一条还没有“维修”的土路上,这时,那路已经惨不忍睹了,我皱起眉头,眼睛瞪着这条水泥路,心想:不管了,这毕竟是回家的唯一一条路了。心想着,便双手捏起裤子跑在路上,却没注意前面的一潭泥水,“扑通”一声,我摔倒了,但是,我并没有哭,因为我已经习惯遇事不哭了,我迅速起身,看看自己的衣服、鞋子、双手,再看看自己的书包,全都像在泥水里洗了个澡一样,雨势并不减退,树木也在雨点的敲打下,不住地向两侧摇摆,……终于,回到了家。
家里,暖气直向我扑来,妈妈跑了过来,用惊讶的目光看着我,这时,爸爸也下班回来了,爷爷奶奶都用同一个眼神瞧着我,终于,我忍不住了,向家人叙述了事情的经过,奶奶用责备而关切的语言在我的周围旋转了一圈,然后说:“你怎么这么不小心呀!回来迟了,也就算了,你不知道站在一个地方先避雨,你爸爸正好下班,让他开车把你一捎,不就行了吗?”说着,还用手指点了点我的脑门,妈妈端了一盆热水,拿来一条毛巾,温和的说道:“好了,快去洗把脸,然后去你房间换件干净的衣服,我去给你烧热水,出来洗个热水澡,以免感冒,”说着,便用她那长满茧子的手摸了摸我的头…。
不经意间,一股暖流涌上心头,我抱住了我的家人,爸爸笑着说:“因为我们是一家人嘛!”
坐在沙发上的我,心中涌起了许多的心情“金窝银窝,不如自己的狗窝,”“当你在外面受尽委屈时,家永远是你温馨的港湾,”家人,就是你一生中最宝贵的财富。