过年的作文1000字
过年是中华民族的一个重要节日,也是我们最想过的节日。因为长辈要给晚辈许多压岁钱。
过年要出门访友和自己的家人朋友聚一聚,在一起吃个饭,是一个多么快乐的一件事情啊!
过年出门也要知道一些礼仪如:
一、外出拜年
拜年一般从家里开始,再走亲访友。初一早晨,晚辈起床后,要先向长辈拜年,祝福长辈健康长寿,万事如意。长辈受拜以后,要将事先准备好的"压岁钱"分给晚辈。
在给家中长辈拜完年以后,人们外出相遇时也要笑容满面地恭贺新年,互道"恭喜发财"、"四季如意"、"新年快乐"、“身体健康”等吉祥的话语,左右邻居或亲朋好友亦相互登门拜年或相邀饮酒、礼尚娱乐。对于左邻右舍的街坊,平日没有多大来往,但见面都能说得来,到了新年,只是到院里,见面彼此一抱拳说:"恭禧发财"、"一顺百顺"在屋里坐一会而已。
拜年很有讲究。选择合适的时间,是拜年的第一要素。由于平时劳碌。年节期间人们一般起得较晚。若过早登门拜年,往往让主人措手不及。有人喜欢选择晚上拜年,一坐好几小时,也难免影响主人休息。作客逗留时间一般以半小时至0分钟为宜,这样,既不失礼貌,又不影响主人接待其他客人,拜年时,若进门问声 “新年好”,旋即匆匆离去,会给人以“缺少诚意”的感觉。
拜年时,邻里相坐、同学相逢、朋友相聚,皆应“过年言好事,出口称吉祥”,纵然平日有所积怨,亦不应提起,至于聊侃时不谈粗俗之事,不讲无聊低级话语,就更是常识、常理了。
二、接待客人
每年春节将近,每人都会到亲戚朋家做客,同时亲戚朋友也会来到自己家里聚一聚。如果已约定好聚会地点安排在你家,就务必帮助家长提前打扫整理好家中环境,并准备好茶叶、香烟、酒水、糕点、水果等,做好恭迎客人的准备。
当客人在约定时间敲门而至时,主人要马上开门迎接,简短问候之后,然后把客人引到室内客厅入座。主人待客时,态度要随和、亲切,不让客人产生拘束不安的感觉。与客人交谈时,可以适当开一些玩笑,调节下气氛,并拿出一些这个年龄段比较爱吃的零食和饮料款待大家。客人要走时,要婉言表露挽留之意,待客人起身后再相送。切莫不可客人一说要走,就马上站起来,一副很急切的样子,客人会产生误会的。
春节是中华民族的传统节日,对于每个人都是一个与他人接触的好时机。所以我们要明白春节拜年的礼仪:不应该在晚上、或上午过早时去拜年,应该说一些“吉利话”。在家中接待客人时,要准备客人爱吃的点心。对待客人态度要平和,要尽量让客人不感到拘束感。
都是我们该注意的。所以我们应该知道拜年的礼节和待客的礼节。只有这样我们才能赢得他人的尊重。