过年高一作文700字
在大年三十的这一天,我们一家在湖南团聚,互相讲述着一年的经历:喜悦与收获,以及对来年的规划与希望。
应该是一家人重聚一堂的缘故,我奶奶特别兴奋地给我和妹妹讲起了关于年的故事:“在很久很久以前,有一个叫‘年’的怪兽每到大年三十这天晚上就会来到村庄捣乱甚至伤害人们,所以人们在天未亮就吃完饭离开村庄躲起来,直到有一年的三十村庄里来了一位老爷爷,他将家家户户的大门贴上红符,还准备了炮竹。晚上,‘年’来了,看到到处都是红符吓得浑身发抖,噼噼啪啪砰,村庄四处响起了炮竹声,听听!这响声越来越猛烈,“年”惊魂未定,吓得不知所踪。”听完奶奶的话后,一身红色着装的老爷爷哈哈大笑:“‘年’跑啦!村民沸腾了。”此刻的我若有所思,后来才缓缓开口:“愿来贴对联,放鞭炮,是庆祝亲人团聚,辞旧迎新,铭记历史,珍爱生活和对来年的美好祝愿。”奶奶笑眯眯地用手摸着我的头将我依偎在她怀里……
年饭是过年中最重要的一环节。开餐啰!大家井然有序的入座。哇!有清蒸桂花鱼,爆炒牛肉,梅菜扣肉,辣子鸡,银耳莲子汤……我口水都流出来了,正当我举筷夹菜时,妈妈要我先说祝福语,而且不能重复。这可难不倒我,我发现桌上有一盘桔子,灵机一动,拿起一个桔子对爸爸说:“爸爸,祝您在新的一年里大吉大利!”“好!好!”爸爸开心地咯咯笑。我再盛一碗汤双手递给妈妈时说:“妈妈多喝汤,养颜的,祝您笑口常开,青春永伴!像花儿一样美丽!”妈妈急忙用手挡住笑得合不拢的嘴,不好意思的将身体向后倾斜。随后我再给大家斟上美酒,用手指着鱼说:“祝全家人年年有余!亲情天长地久!”话语刚完,顿时掌声热烈。
这一天里,我们一家人在饭桌上其乐融融!享受着幸福与快乐!