我们江南人过年有很多的习俗,比如:吃年夜饭,放爆竹等等。但每年我都只能吃到一场年夜饭,其他习俗体会不到,只能看,今年我却体会到了一个别样的年俗。
王安石在他的七言绝句《元日》中写道:“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”我今年干的就是这事儿——贴春联。新年要到了,家家户户张贴大红春联,我们家的春联早已“联满为患”。上联、下联和横批,不知怎么才能对上去?好不容易才拼出来:“吉星高照平安地,福曜常临积善家”,可横批左找右找不合适:“春色满园”?联中没有描写春光,“万象更新”?以前就贴的是这个,“万物复苏”?可春雨还没到呢。左翻右翻,终于找到了一个“万事如意”,嗯,这个最合适。
找到整副对联,这只是第一步,第二步,贴。这贴,难在什么地方呢?一,门要稳住;二,两边贴的位置要对应,不能歪斜;三,要粘牢,不能一阵风就吹开了;四,人要保持平衡,不能摔跤。以上四项,一项不符则败。我先搬来一张板凳,站了上去。然后撕下旧的楹联,幸好门还稳,我拿起新春联,先定好位置,再用透明胶贴好,总算完成了。我突然想到:可不能摔下来,于是便稳稳地下来了。
我望着自己贴的楹联。欣慰极了。