我的习惯是“夸大其词”,在生活中,一些别人看来摸不着边儿的话,成为我不成熟的原因。
初中的综合评价,有一项要求,每个学生一个学期完成24小时的公益劳动。社会上舆论喧喧,认为这极大的增加了学生的负担!记者问我的态度,我不假思索“no
problam!”她怀疑的补一句:“没有夸大其词?”
家长带小孩参加公益活动,来回路上耗时,交接准备耗时,加上两小时活动,一次就半天。24个小时,就得十一次,一个学期二十周,有一半的时间不能去培训机构,所以被当成“极大的增加了学生的负担”。我当然没有负担,跟奶奶组织的义工组织去井冈山、去广西百色,一个来回何止144小时,三年的任务都完成了,哪里会成为“problam”。
参加公益,在别人是难事,在“五星”义工之家,“吹牛”都不算夸大其词。
进入初三,体育重要起来,与朋友相约去学校跑步,我说:“上次跑200米38秒,这次36秒。”好像短跑提速是分分钟的事儿一样。朋友满脸惊愕的看着我,回一句“吹牛吧!”
不顾一切的往前冲,距离终点40m、30m、20m,白色的终点线越来越近,身体已经僵硬,腿像灌了铅一样。朋友报秒,33秒、34秒、35秒,我的身体却立即充满了能量,第36秒,闪电一样的冲过终点。
整整快了两秒,我真的无法想象夸夸其谈一句大话,竟成了我加速飞奔的助燃剂,成了我达成目标的动力源。
若是把它转化成对他人的赞美,能量更是无穷之大。
记得一起聚餐,牛排上来,我抢先下手,牛肉的鲜嫩不断刺激我的味蕾,我站起来感慨激昂的叫道:“老板,您这牛排真好吃,全世界的人都该来!”老板听到后,笑得合不拢嘴:“听了你这句话,这家店要关的念头都取消了!”后来生意真的越来越兴隆。
我从未想过如此“不成熟”的话,竟能成为一个店铺经营下去的理由。从那以后,我变得爱用“自己的方式”去赞美其他人,帮助他们获得信心和动力。这样的“夸大其词”,反而成了我成熟的象征了。