简爱》是英国女作家夏洛蒂勃朗特创作的长篇小说,是一部具有自传色彩的作品,这本书主要写了女主人公简爱的一生。简爱是一个孤儿,生活坎坷,父母双亡,寄住在舅舅家,舅舅去世后,简爱经常受到舅妈,表哥和表妹各种歧视和虐待。舅妈还把她关在舅舅去世时住的小红房间里。因为是舅舅去世时住的让她很害怕,他便开始反抗,最终被舅妈送洛伍德学校,在学校的生活比舅舅家差远了,那里生活严格艰苦,院长很严厉。
简爱在学校结识了一位好朋友—海伦,在学校上课的第一天,院长来检查,因为简爱不小心碰掉了一个石头,却被院长罚站在椅子上,并且说他是骗子,指责她,让同学们都不理她,让老师们监视她,在那里只有海伦对她好,他们两个成为了朋友,两个人同甘共苦,海伦是一个善良的纯真的女孩,他们两个整天在一起玩耍,可怕的是春天来了,致命的伤寒也来了,好多女孩都得了伤寒去世了,简的好朋友海伦也没逃过这次伤寒的魔爪,不久后也去世了,多么善良的女孩啊!
转眼间简爱长成了大姑娘,在校当了两年老师。但他想要改变这一切,不在学校当老师,想去看看外面的世界,因为他渴望自由。他登上了报纸成为了年轻的女老师,并寻求工作,最后来到罗切斯特先生家做家庭教师……
我很喜欢简爱,她是一个坚强,乐观,朴实,积极上进,敢于追求自己梦想的女孩,我也很喜欢海伦,她是一个善良纯真的女孩,她像个大姐姐一样照顾和安慰简爱。看完这本书,让我受益匪浅,从中领悟到了许多的道理。
“啊!最终放暑假了,可以好好玩了。”我兴奋地欢呼起来。开心是开心了,可是太阳公公好似心情也特殊号,不知道为什么天气特殊热。大地好似被烤熟似的,热得让人喘不过起来。
我在车站里等车,最终来了,我迫不及待地跑进车里面,找了一个好位子坐了下来。心里想:啊,真舒适呀。从车里传来一股股凉意,刚才的热气已经散去了。
一站又一站,车里的人也逐渐多了起来,空位也占光了,没位子的人只能站着了。人越来越多,车里的凉意已被人们的热气覆盖了,车里开始闷热起来。不一会儿,又上来了一位白发苍苍的老爷爷。老爷爷看上去八十多了,手里拄着拐杖。这是,广播里响起了“请给老人让座!”的声音,可大家却一点也不动,像一个木头人似的,谁也没有起身让座的意思。我也一样,坐在位子上,装做没听见似的。
过了一会儿,坐在我前面的那位叔叔突然站起身来,对那位老爷爷说:“大爷,您坐吧!”老爷爷笑呵呵地谢过了那位叔叔,这是,车内里的人都羞愧地低下了头,我也羞愧地脸红起来,心里不由得敬佩起了他,心里想:这位叔叔真是尊老爱幼,我要好好学习。我立马站了起来,把座位又让给了叔叔,叔叔夸我好样的,我快乐极了!
下车后,天气依然是那么炎热,可我却并没感觉到天气的恶劣,心里仍是美滋滋的。