责任作文700字
人生之路漫长且充满着艰辛,当我们收获美景,斩破荆棘,留下一串串曲折而又深刻的足迹直至尽头时,殊不知,有一件行李自我们启程之时便在我们的肩头——那就是责任
在中华民族璀璨的历史长河中,关于责任的传奇佳话不胜枚举。在浩瀚的夜空下,我轻轻闭上双眼,让思绪踏上历史的征途,去追寻那遥远却依然铿锵有力的声音……
是责任,让遭受宫刑的司马迁忍辱负重完成了流传千古的《史记》;是责任,让孔子道出了“士不可以不弘毅,任重而道远”的谆谆教诲;是责任,让屈原面对长江发出了“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感叹;是责任,让诸葛亮忠心耿耿地辅佐刘氏父子,鞠躬尽瘁,死而后已;是责任,让范仲淹在岳阳楼上抒发出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀……
我缓缓张开双眸,仰望夜空,不禁陷入了沉思。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,承担起一份责任是需要勇气和毅力的,无论这责任小到家庭还是大到国家,它绝不是一种拖累你的包袱,而是规范人们行为、提升人们精神境界和道德修养的必需品,。如果人们抛弃了责任,也就丧失了良知,就会做出危害社会的举动。如一些乳制品厂家,无视消费者的生命安全,在牛奶中非法添加三聚氰胺,只因利益的驱使,抛弃了责任,等待他们的是法律的严惩……
我们需要责任,社会需要责任,国家更需要责任。是什么让这样一个泱泱大会?是什么让中国舰队远征索马里护航?是什么让中国在海地发生地震后第一个赶到救援……没错,正是责任!
“天下兴亡,匹夫有责”,顾炎武在400年前的言语至今依然意蕴隽永。我们每个人都应扮演好在社会中的角色,承担起自己的那份责任,共同维护中国负责任的大国形象与风范,让责任之歌长奏,让责任之灯长明,让责任之花在全社会簇然绽放!