共享责任作文800字
随着时代的变化,生活在同一片蓝天下的我们逐渐没有“特立独行”的观念,越来越多的新名词出现在我们的生活中。“共享单车”,“共享书店”,“共享篮球”……我们每个人的资源也和其他人密切相关,这种情况也有了一个自己的专有名词——“共享时代”。
生活在“共享时代”,说明现在手上使用的资源不出一天就会被其他人再次使用。这个时候,我们就不能只顾及自我的个人需求,而同时要考虑他人,负担起这个责任,以方便他人为目的。“共享时代”同时也在不知不觉间,为我们灌输了这样的生活理念。
“共享单车”是大共享时代的一个典型代表,可这段时间关于“小黄车”的新闻也层出不穷。人们可真是将这辆普普通通的黄车视作奇珍异宝一般,想尽一切办法将它护在身旁,甚至将它视为私人物品,恨不得给它刻上自己的名字再向世界宣布“这辆车,被我承包了!”
在我生活的小区里,也有这样的人。她经常理所当然地把车骑进小区,停在自家门前,无视他人异样的眼光,不顾世俗的指指点点,也不知这样的自信,是否也值得赞叹呢?
这可不是什么值得赞颂的事。
正好这天我要出门,那明晃晃的金黄色依旧在它不该出现的地方闪耀着。既然那人这么不在意他人的看法,那他人为什么要在意他呢?我走到那辆车前,开了锁,将它推出停自行车的车棚。这时,那人刚好下楼,见我推着车,睁大眼睛怒瞪,伸出右手愤怒地冲我指了指,仿佛在示意我把车停下。我则效仿她的姿态,无视她的指指点点,昂首挺胸地把车推出她的视野。我用眼角余光看到她似乎想喊些什么,可声还没有发出,她却闭上了嘴。
我并不用骑车,只是将它推到小区门口的一排小黄车中,它填补了那剩余空隙。一排整齐的黄车和谐地摆在那儿,谁也没有过于耀眼。
保护共享资源是生活在共享时代的我们的共同责任,它使我们每个人的生活开始密切相关,如同一张大网。我们只有认真地贡献出自己在网上的这份力,才能使它编织出美丽的花纹。