人活在世上,不免要承担各种责任,小至对家庭、亲戚、朋友,大至对国家和社会这些责任多半是应该承担的此外,还有一项根本的责任,便是对自己的人生负责.
每个人在世上都只有活一次的机会,没有任何人能够代替他重新活一次如果这惟一的人生虚度了,也没有任何人能够真正安慰他认识到这一点,对自己的人生怎么能不产生强烈的责任心呢?在某种意义上,人世间各种其它的责任都是可以分担或转让的,惟有对自己的人生的责任,每个人都只能完全由自己来承担,丝毫依靠不了别人.
不止于此,我还要说,对自己人生的责任心是其余一切责任心的根源惟有对自己的人生负责,建立了真正属于自己的人生目标和生活信念,他才可能由此出发,自觉地选择和承担起对他人和社会的责任正如歌德所说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”因为这种爱,所以负责本身就成了生命意义的一种实现,就能从中获得心灵的满足相反,一个不爱人生的人怎么会爱他人和事业?一个在人生中随波逐流的人怎么会坚定地负起生活中的责任?这样的人往往是把责任看作强加给他的负担,看作个人纯粹的付出而索求回报.
一个不知对自己的人生负有什么责任的人,甚至无法弄清他在世界上的责任是什么有一位小姐向托尔斯泰请教,为了尽到对人类的责任,她应该做些什么,托尔斯泰听了非常反感因此想到:人们为之受苦的巨大灾难就在于没有自己的信念,却偏要做出按照某种信念生活的样子当然,这样的信念只能是空洞的更常见的情况是,许多人对责任的理解确实是完全被动的,他们之所以把一些做法视为自己的责任,不是出于自觉的选择,而是由于习惯、时尚、舆论等原因譬如说,有的人把偶然却又长期从事的某一职业当作了自己的责任,从不尝试去拥有真正适合自己本性的事业有的人看见别人发财和挥霍,便觉得自己也有责任拼命挣钱花钱有的人十分看重别人尤其上司对自己的评价,谨小慎微地为这种评价而活着由于他们不曾认真地想过自己的人生究竟是什么,在责任问题上也就是盲目的了.
所以,人活在世上,必须知道自己究竟想要什么一个人认清了他在这世界上要做的事情,并且在认真地做着这些事情,他就会获得一种内在的平静和充实他知道自己的责任所在,因而关于责任的种种虚假观念都不能使他动摇了我还相信,如果一个人能对自己的人生负责,那么,在包括婚姻和家庭在内的一切社会关系上,他对自己的行为都会有一种负责的态度如果一个社会是由这样对自己的人生负责的成员组成的,这个社会就必定是高质量的、有效率的社会.