生活是一种责任作文800字
罗曼罗兰曾说:“灵魂最美的音乐是善良。”于我来说:灵魂的乐章中跳跃的音符是责任。责任来源于生活,生活是一种责任。
在这已有5000年历史的文明古国,尽职尽责之人数不胜数。
我们伟大的爱国诗人屈原,忧国忧民,心系天下,任何时候都不忘却——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”;南宋大将文天祥,宁死不降元——"人生自古谁无死,留取丹青照汗青";清末政治家林则徐,担忧民族安危,虎门销烟——“苟利国家生死从,岂因祸福避趋之”。这些都是古代名士忧国爱民的崇高责任感的体现。
张丽莉,这三个字也许你听过见过并且曾被她的事迹感动过。在一次事故中,这位女教师不幸丧失了双腿。事故的地点是她任教的学校门外。当时正是放学时分,校门口的学生蜂拥而出。路边的一辆客车突然失控撞向学生。一旁的张丽莉老师却不顾自身的安危,将学生推向一旁,自己却不幸卷入车轮下,造成双腿截肢,生命垂危。张丽莉老师用自己柔弱的身躯拯救了两个生命,她身上可贵的敬业精神再度使我落泪。
责任对于我们来说并不是一个陌生的字眼,不少人觉得它遥不可及。事实上是我们从未意识到它无息的存在感,因为我们脆弱的心灵惧怕它的到来,畏惧它所附带的沉重的负担。其实,责任本身的快乐来自于承担。若是你有一双善于发现生活的眼睛,你就会知道承担责任是你意想不到的简单,即做好自己该做的每一件事。当工人的安心地装好机器上的一个零件,当医生小心翼翼地做完一台手术,当老师认真地上完一堂课,当学生上课认真听讲,完成老师布置的作业……诸如此类,都是承担责任的表现。生活最沉重的负担不是工作,而是无聊。假设你成天无所事事,不知所想,那又何为生活,又谈何责任,又何来的乐趣呢?
责任,它是朴实的,厚重的,正如多姿多彩的生活,美好,崇高。人的一生就好比那滔滔不息的江河,姹紫点缀的高山是责任,流经的风景是生活,只有这样才能流向更远方……