责任心作文
每个人都付有许许多多方面的责任,都需要自己一一承担。承担的方式不同,造成的后果不一样。有责任心的人一定是乐于承担责任的人,上进的人。
对于青少年来说,努力学习,积极完成自己的学业是最重要的一个责任。待到学业有成的时候可以报效祖国,报答父母,实现自己的理想等。只有这样才可以说度过了有价值的时光,不枉费国家的义务教育、老师和家人的支持,对自己的学业负起了责任。
在生活中,有许多好的因素推动你学习的脚步,也有许多不好的因素阻挡你学习的方向,使你迷失了自己,丢失了对学习的责任心。导致成绩下落,失去对自己的信心,变成一个吊儿郎当的人,放弃了未来。这样不仅伤害了自己还伤害了身边的人,责任心的丢失造成的后果是多么严重啊!
如果你丢失了对学习的那份热爱,那总孜孜以求的态度,求知的责任心,那么把它重新拾回来吧,只有这样,你才会看到不再消沉的自己,而是拼搏向上的自己,快乐的自己。除了学习之外,在家里孝敬长辈是我们的责任,有这份责任心的人就是有孝心的人,孝敬长辈也是我们中华民族的传统美德,值得提倡的做法。做家务是每个家庭成员的责任,只要是家的成员做家务就是一种本分,多多少少都应承担这份责任,如果把做家务这件事你推给我,我推给你大家都不愿意干的话,那么这个家肯定就是乱七八糟,脏兮兮的了。若每个家庭成员都自觉做家务,那么这个家当然就井然有序,干净整洁的了。
责任心的有无决定你这个人的品质。如果你的责任心丢失了,请把它重拾回来,对你自己,他人,社会都有好处的!