硝烟弥漫在教室的上空,一场君子动口不动嘴的战争已俏然打响。“责任是一个人要为自己犯下的过错负责!”甲方辩手大声地表明自己的观点,“不,责任是一个人应该自觉承担自己的任务!”乙方辩手毫不示弱的回击道。什么是责任呢。我思绪纷飞,一头扎进岁月的长河中……
那是一个阳光明媚的早晨,微风带来些许清凉,我和几个朋友们正在走廊上兴致勃勃地打着篮球,可是却忘记了闷雷般的声音会影响同学,也违反了校规……纸包不住火,那件事情还是“败露”了,就在那天下午,班主任怒气冲冲跨步走进教室,大声质问道:“今天在走廊上打球的同学,全都站起来!”我涨红了脸,把头深深地埋进了自己的心窝,横放在桌上的双臂不自觉地颤抖起来。我似乎听到了身旁桌椅的碰撞的声音——那是有人主动站了起来。班主任提高音调继续说道:“就这么几个人吗?”我把头埋得更低了,脸上感觉团火在炽热地灼烧,我觉得这句话是专门对我说的,我感觉班上有几十双眼睛盯着我看,我恨不得挖地缝钻进去,可终究没有勇气站起来。那天,我逃过了一劫,可当时我就后悔了,我受到了良心的谴责。同学们都认为我是一个没有责任感的人,而逐渐疏远了我,班主任也不再把班上的事情交给我了……那天,我懂得了责任是勇担过错。
直到那件事的发生,我才知道责任的意义并不止于此。
在万般繁忙的初三,我们的班主任居然突然把物理课人表的职务交给我。我当时纳闷极了,每天的作业与复习工作能否按时完成就是一个令我头痛的问题,现在还让我收,发物理作业,帮老师搬东西?好在还有另一个课代表,我便把所有的工作都交给他了,自己却只字不问,我觉得对于我不愿意承担的责任,我大不可不怕去履行。就这样挨过了一个多星期。只到那一天,作业布置得少,便只好去帮物理老师干活。物理老师见我来了,便微笑着说道:“你终于来了!”这句话犹如一道闪电直劈我的心窝,我被震住了,紧张得浑知发热,额头上似乎冒出了一两滴汗珠,我看向别处,不好意思地笑了笑,目光所及之处,正好看见园艺工正快乐地修剪树枝……哎,每个人都在承担自己的责任,园艺工在认真地修树枝,老师们认真的授课,批改作业,我怎么能这样不负责任?完全不顾及他人的感受,也没有履行自己的义务,我一定要改过自新,负起责来!我暗自发誓道。我似乎懂得了那句话的言外的真谛,责任,还是一个人应该履行的义务。
对于责任的领悟,便是我成长的缩影,我把我认为的责任不断与现实相结合,才能不断进步,增进对它的了解。
从遐想中回过神来,我不禁加快了脚步,因为我知道我的责任来不及等待。