东经128°07′34″,北纬67°45′56″;无风,暴雨,无月,零下一度;无配角,对!是独角戏。
好冷!黑龙江的冬天真的好冷,漫天大雨反常的出现在立冬的天空。它们是最后一拨南去的大雁,虽然雨很大,但没有人想要休息。为了家人,也为了自己。领头雁的翅膀被雪片撕咬着,如无数蚂蚁在上面攀爬的痛。但他没有抱怨,只是更快,更快的飞;因为领航到南方,到东经123°,北纬30°,是他起飞前就定下的责任。承诺于雁群,承诺于天地!
东经127°08′22″,北纬46°18′56″;有风,无雨,明月,零度,绝对的零度;依旧是独角戏。
领头雁领着雁群渐渐远离了暴风雨的中心,雪花也愈来愈柔和,柔和的如陷阱前的诱饵。
领头雁听见了,所有大雁都听见了,那是一阵悲凉的雁鸣。是的,就在它们脚下的水荡。领头雁独自一人下去了,去拯救那或许受伤,或许生病的素不相识的离群者。月光下一道银弧划过,一张大网把领头雁死死的压在下面,渔网把月光反射的好刺眼,好冷,冷到了绝对零度;领头雁拼命的挣扎,溅起的水声让人心碎。
许久以后,它没有再挣扎,但它也没有怨恨。因为那,因为那是他的责任,即使,这是个可耻的骗局!
隐约听见天空中的大雁们的胸腔里,有东西噼噼啪啪碎裂的声音。
东经128°18′32″,北纬35°55′55″;无风,细雨,无月,摄氏三度;无主角,不成戏。
雁群继续南飞,新的领头雁笨拙的重复着上一只雁的动作,忍受着上一只雁的风雪,辨析着上一只雁的航线。没有为什么,那是责任!
所有大雁都幻想着——南国,东经123°,北纬30°的温润。那里一定很温暖,很幸福。恩,一定是的!那里一定没有雪飘,没有暴雨。
“不!东经123°,北纬30°也在飘雪!那里是东经123°,北纬30°,那里也不是东经123°,北纬30°”被人抓住的领头雁在生命的最后一刻歇斯底里的大吼,尽着自己最后的责任,沙哑的吼声,让人心间悸动。