责任的作文
责任是什么?维克多弗兰克曾经说过,“每个人都被生命询问,而他只有用自己的生命才能回答此问题;只有以“负责”来答复生命。因此,“能够负责”是人类存在的最重要的本质。”在我看来这是最接近责任的一句话。
曾有过这样的一个真实的故事:一名公交车的司机在行车途中迎来不幸——突发心脏病,可是他有着与众不同的举动。在生命的最后一分钟里,他只做了三件事,做了三件极其平凡的事:1。把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸。2。把车门打开,让乘客安全地下了车。3。将发动机熄火,确保了车、乘客和行人的安全。从这三件事中却可以体现出他的优秀品质。
他虽平凡,但却有不凡的品质——责任。他叫黄志全,所有的大连人都记住了他的名字。20世纪初的一位美国意大利移民叫弗兰克,经过艰苦的积蓄开办了一家小银行。但天有不测风云,银行遭劫导致了他不平凡的经历。他破了产,储户失去了存款。当他带着一个妻子和四个儿女从头开始的时候,他决定偿还那笔天文数字般的存款。所有的人都劝他:“你为什么要这样做呢?这件事你是没有责任的。”但他却回答:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应该还钱。”
他极其负责的精神深深地感动了我,也使我的心灵受到了震撼!偿还的代价是三十年的艰苦生活,寄出最后的一笔“债务”是,他轻叹:“现在我终于无债以一身了。”他这种负责任的精难道不值得我们去学习发扬吗?弗兰克、黄志全用行动告诉我们,责任对一个人来说是必不可少的。负责,从自己开始!有些同学对自己一点都不负责,拿学习这方面来说吧。
最近我们学校初一级的有个男生,因厌学,在一个下午放学后爬围墙逃学上网。不幸,在爬围墙的过程中,因鞋带勾住了铁丝,摔了个“狗啃泥”,四脚朝天。后来有老师看到了,才把他送入医院。拿起检查报告一看:脚有点骨折,其中一个肾破裂。真是骇人听闻!从中,我们应吸取教训:我们要对自己负责,对自己的人身安全负责,父母辛辛苦苦地把我们养到这么大,我们要对得起他们。他们不求回报,只求我们以优异的成绩单回报他们,就心满意足了。我们要对学习负责,学习,是为了我们自己长大后能更好地生活。学习,不是为了老师,也不是为了父母,而是为了我们自己!一个人首先要为自己负责,之后才能做到为家庭,为社会负责。尽管责任很多时候都不那么的讨人喜欢,但是不讲责任的人,是个懦夫,十足的懦夫。