人们为什么称我们教师为园丁呢?因为我们在播洒撒知识的种子时,还用爱心精心浇灌。爱是一种跨越国界、超越时空的美好感情,因为有了爱,人类才得以生生不息,人类的文化才得以传播和发展。因此,付出爱,就成为每位教师的责任
放眼世界,无论是物质贫乏的年代,还是物欲横流的岁月,有多少教师无怨无悔,用青春和生命捍卫了教师这一职业的圣洁!昔有“捧着一颗心来,不带半根草走”的陶行知,今有一头栽在讲台上就再也没有醒来的戴修亭。尽管他们平平凡凡,却树起了万世师表、无边师魂,擎起了事业灯塔。和他们相比,我感到,我们的生活其实并不清贫。
于是我以加倍的努力,投人了我所执著的事业,我深知“要散布阳光到别人心里,自己心里先得有阳光”。我把对事业的爱具体为对学生的关心和热爱。1995年春,张学会的母亲去世了,巨大的打击,使一个原本优秀的学生很快垮了下去。我看在眼里,疼在心里。我把他叫到办公室,对他说:“孩子,如果允许,今天让我叫你一声孩子,”他哭了,我的眼泪也在眼眶里打转。我接着说:“人当然都爱自己的妈妈,但不可能永远依赖妈妈,失去妈妈的孩子更得抬起头来。我想,如果你妈妈活着,绝不希望看见你今天这个样子。回家洗个澡,理理发,再把衣服洗干净,明天,我想看到一个干干净净、精精神神的你。”第二天,他果然按我说的做了。以后我在生活上关心他,学习上鼓励他。小到一个纽扣,大到学习上的得失,都进人了我的工作范围,我在他头上撑起了一把爱的伞。升学时,他终于以优异的成绩考人聊城二中重点班。但我的工作并没就此结束,我帮着把他弟弟转到聊城二中上学。以便弟兄俩可以互相照顾。他爸爸建立新家后,妻子带来了一双正读初中的儿女,我又把他们安排在我校就读。他家人感激地称我为“恩人”。