学生的写作应当贴近生活现实,作文就应该是小学生日常生活的记录和再现。小学生写作的素材也应该从自己生活中寻找,让他们基于自己生活的经历组织语言、娓娓道来。教师要采取科学合理的教学方式,要引导学生通过自己的观察来提取所需的素材;让学生们走进生活,观察生活,在作文中融入生活,抒写生活,让他们看鲜花盛开是什么样的姿态,大树是怎么巍峨挺立;让学生们走进大自然,感受大自然,从大自然的馈赠中学习到如何描绘一花一世界,一叶一菩提。比如很小的一件事蜘蛛结网,教师要让学生们思考蜘蛛为什么要结网,他是怎么结网的,结网时候是按照怎样的顺序,小蜘蛛经过了哪些辛苦的努力,是不是经历了失败和挫折,面对大风的阻力和人为的破坏,它又有着怎样的表现等等,通过这样的训练方式,一方面训练了小学生的观察能力,也在潜移默化中给了学生很多的人生哲理。