奶奶的“大手”
尤涵榆
从我出生到读完幼儿园,都是在老家奶奶的照顾下长大的。奶奶对我嘘寒问暖,呵护有爱。在我很小的时候,每当我哭的时候,奶奶都会放下手中的活,用她那双“大手”抱起我,轻轻拍着我的背,细声安慰我说:“奶奶在这,妞妞不哭啊!”每每听到这话,闻着熟悉的味道,心里就感到特别温暖和有安全感,我也就不再哭闹了。
奶奶有一双勤劳能干的手。在我的印象中,奶奶是闲不住的。无论寒暑,她都起早贪黑,为一家人准备三餐。奶奶还喜欢种菜、养花、养鸭子和小鸡。院子里,整个围墙都摆满了花盆,一到开花的季节,满院春色,花香弥漫。家禽们或仰起头,唱着歌;或迈开腿,散着步,好一派农家乐的祥和氛围。奶奶还特别爱干净,把家里和院子都打扫得很干净。奶奶说:“这样我们妞妞在院子里玩,就不会弄脏了。”
奶奶的手是灵巧的。很小的时候,我身上穿的小毛衣都是奶奶一针一针地编织出来的。奶奶的巧手还体现在捏面人上。每到冬至,我都特别兴奋,因为奶奶会用她灵巧的双手,给我捏各种各样的小动物,造型栩栩如生,惟妙惟肖,每次捧在手心里,就像捧着艺术精品一样,爱不释手。