有一只总是喜欢自吹自擂,认为自己无所不能,即使自己明明有了过失,他也会百般掩饰,找一些所谓的“理由”为自己开脱。
这只猫捕捉老鼠的本领不高,常常会让老鼠在自己的爪下溜掉。他为了挽回面子,就说:“我看老鼠太瘦弱,不如先放了他,等把他养胖了再吃也不迟嘛!”
猫到河边去捉鱼,不料鱼没捉到,反而被大鲤鱼的尾巴打肿了脸。猫强装笑颜为自己开脱道:“用鱼尾巴洗脸的感觉的确不错,不过他下手重了点儿。”
一次,猫不小心掉进了泥坑里,浑身沾满了污泥。他怕同伴们笑话他,于是连忙解释说:“我的身上最近长了一些讨厌的跳蚤,用这个办法实在是太灵验了。”
不幸的一天终于来临了,这只猫和同伴们在河边玩儿,不小心掉进了河里,同伴们刚要救他,他却在水里挣扎着说:“你们难道认为我不会游泳吗?不,你们错了,我只是太热,想在河里洗个凉水澡……”
他的话还没说完就沉入了河底。