曼谷西郊有一座寺院,因地处偏僻,香火一直不旺。
老住持圆寂后,索提法师来到这里接替住持一职。初来乍到,他绕寺巡视,发现周围山坡上到处长满杂乱无章的灌木。法师找了把剪刀,时不时地就去修剪一棵灌木。半年过去了,那棵灌木被修成一个漂亮的圆球。人们看了不解,便问住持,住持却笑而不答。
一天,寺里来了一位衣衫光鲜、气宇不凡的客人。寒暄让座后,对方说自己无意中路过,随便进来看看。住持便客气地陪客人四处看看。行走间客人请教住持:“人要如何清除自己的欲望?”住持微微一笑,返身拿了一把剪刀出来,对客人说:“施主,请跟我来。”
他把客人带到灌木丛林,客人看到了住持修剪的那棵成型的灌木。住持把剪刀递给客人说:“您只要经常像我这样去修剪一棵灌木,您的欲望就会消除。”客人疑惑地接过剪刀,走向一棵灌木,“咔嚓咔嚓”地剪起来。一壶茶的工夫过去了,住持问他感觉如何,客人笑了笑说:“感觉身体舒展多了,可是心中那些欲望好像没放下。”
住持点头说:“刚刚开始是这样的,经常修剪就会好了!”
客人走的时候,和住持约定,他十天之后还会再来。住持不知道,这个人就是泰国享有盛名的珠宝大亨,近来遇到了从未经历过的生意上的难题。
十天后,大亨来了。二十天后,大亨又来了。三个月后,大亨已经把那棵灌木修成了一只初具规模的“鸟”。住持问他:“现在您是否懂得如何消除欲望了?”大亨面有愧色地回答:“可能我太愚钝,每次修剪的时候,倒是能气定神闲,心无杂念。可是一离开这里,回到我的生活圈子中,所有欲望就又像往常那样冒出来。”住持笑而不答。当大亨的“鸟”完全成型后,住持又问他同样的问题。他的回答依旧。
这次,住持对大亨说:“您知道当初为什么我让您修剪灌木?我只是希望您每次修剪前,都能发现,原来剪去的部分又重新长出来了。就像人类的欲望,您别指望能完全消除它。我们能做到的,就是尽力把它修剪得美观。放任欲望,它就会像满坡生长的灌木,丑陋不堪。但是,经常修剪,就能够使其成为一道亮丽悦目的风景。对于名利也是这样,只要取之有道,用之有道,利己惠人,它就不应该被看作是心灵的‘枷锁’。”
大亨恍然大悟。此后,随着越来越多香客的到来,寺院周围的灌木也一棵一棵被修剪成各种形状。庙里的香火渐渐旺盛起来,日益闻名。