倪匡先生没受过正规的学校教育,但凭借勤奋好学、不服输的精神,很快在竞争激烈的香港文学圈站稳了脚。他的写作面极广,侦探、科幻、神怪、武侠、言情,无所不包,而且写作速度极快,一个小时能写字。最得意的时候,他曾同时为家报纸写连载小说。年来,他创造了卫斯理、原振侠等深受读者欢迎的人物,掀起一股科幻小说热潮。
年,他突然宣布封笔,在读者中引起了极大震动。问及原因,倪匡先生笑呵呵地解释说,过去写了四五百本书,从未有过写到一半便再也写不出来的情形,现在写《只限老友》,却多次发生这种状况,即使写出来,自己读着也不满意。“我是第一个读者,自己都不满意,别人也不会满意。人生总有‘配额’,我的已经用完了,现在写一百个字都很困难。”
外人看来,到了这种境地,多少有点英雄暮年的悲壮和无奈。但倪匡先生对此却很坦然、率真,毫无伤感之情。
人生总有“配额”,倪匡先生说的这句话,意味深长。