牛年春节中国人的记忆作文1000字
“特殊”之年品味“变”之年味
以往,春节来临,即使相距千万里的亲人,都会跋山涉水、翻山越岭地回家过年。但是今年,因为疫情反复,全国各地陆续出台了一些政策,对聚会聚餐、红白喜事、休闲娱乐等活动进行了细致部署,一个“年味”,道不尽新春佳节之美,在这“特殊”之年注定要品味“变”之年味。
变“返乡过年”为“就地过年”,品味“远方”也是家。“十年旧梦无寻处,几度新春不在家。”十几年来,在我国南方有一支从珠三角出发向广西、贵州、云南、湖南等地返乡的摩托大军,他们构成了一道独特的“春运返乡图景”,在最高峰时摩托返乡大军超过100万人,然而这也仅仅是返乡过年人群中的冰山一角,据有关统计,在2019年春运期间,我国外出流动人口近30亿人次。当下,春节的脚步越来越近,但国内的疫情却呈现多点散发,大规模的人员流动和聚集势必会给疫情防控带来更严峻的挑战,在这种特殊情况下,就地过年实为更加稳妥。到目前为止,全国大部分地区都发出了就地过年的倡议,一些地方还准备了补贴、红包、年货等,可谓诚意十足。春节临近,身在在外乡的人归心似箭,但无论是父母还是子女,最大心愿无非是期盼身边的亲人平安健康,在这个特殊的春节,选择就地过年、减少外出流动,或许家人才会更加安心、更加放心。
变“餐厅聚会”为“家庭团聚”,品味“下厨”也是逢。“万物迎春送残腊,一年结局在今宵。”一顿团团圆圆的年夜饭,是每个中国人过年的头等大事。依稀记得在小时候,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔、姑姑等老老少少,拖家带口聚在一起,大人们围在灶台,有的炖肉、有的切菜、有的掌勺,最后大家聚在一起包饺子,孩子们则在屋里院内嬉戏玩耍。除此之外,除夕夜的春晚和爆竹烟花也是必不可少的,从八点晚会开始,一直到零点晚会结束,全家人都团坐一起细细品味,当然更少不了在烟花爆竹声中辞别旧岁。但随着时代的发展,年夜饭的形式也悄然发生了改变,很多人都会选择在餐馆里吃年夜饭,可是今年国内多地疫情形势再度严峻,大部分地方都出台规定限制聚餐人数,一些早早准备好各种各样菜品的餐厅也不得不取消年夜饭的预订。在这个特殊的年份,我们回归当初,全家老小齐上阵,一起动手做出一份“合家欢”的年夜饭,似乎更能契合“天涯共此时”的相逢。
过年了,大家都在吃饺子。我们全家吃完了饺子,在家里看电视。
爸爸把家里的一箱子鞭炮都搬了下去,对我说:“儿子,跟爸爸一起放鞭炮去吧!”我急忙穿上衣服,顺手拿起香和打火机 一溜烟的跑下了楼。爸爸早已经用手中的香烟把鞭炮点着了。“噼哩啪啦”的响个不停,两千头的大长鞭放完了。我看得心里直痒痒,也想小试牛刀 。我让爸爸帮我把香点着,我也从箱子里拿出了一只“老鹰”的飞炮,点燃了引线,“老鹰”“嗖”的一声就飞上了天空。“砰!”“啪!”炸开了花。我紧接着又从箱子里拿出了“小神鞭 ”点着了芯子,“噼哩哩,啪啦啦”就像是爆炒黄豆似的,真好玩!最后,爸爸又搬出了“惊天雷”。我有些胆怯,不敢放。爸爸鼓励我说:“男子汉,大丈夫,勇敢点!”我壮了壮胆子,定了定神,走过去,点燃了引线。“嗞嗞……”引线冒着火花,发出耀眼的光。一会儿工夫,“轰”的一声,“惊天雷”在天空中爆炸了!这时,妈妈从窗子里探出头来,大声喊着:“联欢晚会开始了,快上来看吧!”我恋恋不舍的上了楼。
放鞭炮,让我好开心啊!