生活中,我品尝过各种各样的味道,每一种味道都伴随着记忆犹新的往事,但有一种味道——悔恨的滋味,最令我刻骨铭心。
那是去年冬天,大雪纷飞,寒风刺骨。我好不容易挤上公交车,目光搜寻到一个空座,急忙冲过去,一屁股坐了上去,心里暗自庆幸不已。不一会儿,又挤上来一位白发苍苍的老奶奶,她的脸上写满了岁月的沧桑,弓着身子挪了过来。
一开始,我还想学着电视里演的那样,主动给老人让座。可是我迟迟没有站起来,因为车上的人这么多,让座后就不可能有座位可坐了。虽然给别人让座是好事,可是做起来却感觉很别扭,怪难为情的。我只好抱着这种心理:等别人给老奶奶让座。
时间一分一秒地过去了,仍然没有人让座。这时,广播里开始响起播报声“下一站是……请您主动给老、幼、病、残、孕和怀抱小孩的乘客让个座,谢谢合作!”我又开始动摇了,身边好像出现了两个小人在劝我:“让座给老人是你们小学生应该做的呀!”另一个却说:“车上这么多人,自然有人让座,你就不用逞能了。”我听了另一个小人的话,觉得有道理,就找个借囗说服自己:说不定马上就有人让座了呢,说不定老奶奶快要下车了呢!
又过去了十几分钟,仍然没有人让座,老奶奶也没下车,我心里不安极了!有几次,我都感觉自己几乎要站起来了,却仍然没有动。
幸好我到站了,终于可以不用做选择了。当我经过老奶奶身边时依稀听到了老奶奶虚弱而急促的呼吸声,我顿时觉得有千万只眼睛在盯着我。我怎么能不给那老奶奶让座呢?一万个悔恨在心中乱窜,我逃也似的下了车……