凝听大自然的声音作文800字
万物亦有音。一芽知春、一荷知夏、一叶知秋、一雪知冬,四季变化匆匆,学会凝听嫩芽生长的声音、学会凝听荷花绽放的声音、学会凝听叶落归根的声音、学会凝听雪花飞扬的声音,学会凝听大自然的声音,懂得人生哲理。
“春是什么?”“你笨吧,当然是万物复苏的时候啊!没学过春晓吗?‘春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。’你以前背着干什么的?”“哦哦哦哦,明白了。”是啊。春之声真小啊,不用心观察还不知道呢!细雨飘飘,嫩芽生长……这些都是春天的声音,不去用心凝听,你能发现吗?去好好凝听大自然春天的声音吧!
“夏又是什么?”“你是不是真傻,连夏都不知道,亏你还少先队员呢!夏当然是非常热的时候,而且蚊虫非常多,但最主要的是有荷花在绽放。‘泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。’这不就是荷花吗?都说你笨你不信。”“哦!谢谢。”是啊。夏之声真大啊,随处都可闻。小荷虽偷偷冒,但骤雨却任狂。夏天的狂风暴雨无处不见且声大凶猛。去好好凝听大自然夏天的声音吧!
“大神,那秋是什么鬼?”“不多说啥了,你这孩子大脑是不是真的废?满天落叶的时候,那必定是秋天。满草地一片金黄时,那必定是秋。‘多情自古伤离别,更哪堪冷落清秋节’秋天不就是这个吗?”“是是。”是啊。秋之声就是那么不轻易,一不小心就被那金秋那迷人音乐所迷倒。果实满地是,落叶满天飞。秋之声就是那么不轻易。去好好凝听大自然秋天的声音吧!
“求求你了,再教我一个,冬到底是什么?”“好吧好吧,再教你最后一题。冬啊,就是雪花满头飞扬,只要你看到雪花满头飞扬、大地冰霜一片时,那冬天便来到了你的身边。‘渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?’这不就是冬吗,这你都不懂?”“懂了懂了。”是啊。冬之声就在那风雪飘扬中诞生了。大雪纷飞,寒风凛冽。这些都是大自然赐予我们的。去好好凝听大自然冬天的声音吧!
大自然无处不要声,声音离不开我们,只用用心去凝听,你才能发现身边早已被声音包围,使你无法脱身。学会凝听大自然的声音,明白了做人从凝听大自然的声音开始。