秋天的田野
晚饭后,我和妈妈一起去校外的田野散散步。
顺着水渠,我们慢慢向前走。现在已经入秋了,白天的高温还没完全消散,地面很干燥。我一边走一边踢着脚边的小草。这些小草已不再嫩绿而浓密,略微有些枯,无精打采的趴在地上。水渠里的水已经断流了,只有几处低洼的地方还有些,一些小飞虫在上面来回转悠。两旁的柏树叶随风起舞,慢慢飘落,偶尔一两片落在我肩上,似乎在告诉我:秋天已经到了。
忽然几只翩翩起舞的蝴蝶吸引了我的视线,它们欢快的扇动着翅膀,慢慢停在稻茬上,静静凝望着这秋收后的田野。广阔的田野里无数的稻茬伫立着,一茬一茬的,好像巨大的棋盘上的兵。凝视着这片土地,我仿佛看见那些沉甸甸的稻穗,仿佛看见在这土地上奔跑的收割机,仿佛看见这片土地上辛苦一季子的人们脸上绽放的花朵。一只只蝴蝶在稻茬中来回穿梭着,也许它们正在传达着丰收的喜悦,在向这片养育无数人的土地告别。
天色越来越暗,我们慢慢往回走,不远的天空大雁正排着一字形向南方飞去了。这时妈妈拉住我的手,慢慢说:“明年这时我们还来!”我愣了一下,重重点点头。