漫步秋天的田野_作文
秋高气爽,微风习习,今天是个难得的好天气。我独自漫步在池塘的小径上,天上的朵朵白云与我同行,为我的散步增添了不少生色。
田野中,一片黄绿的小草在风中沙沙做响。记得上次来这儿是夏日的一次暴雨后,那时,它们是多么的葱郁呀,可今天,它们却走到了生命的尽头了。望着那枯萎的身躯,我仿佛又看到了小草与命运的抗争:狂风暴雨猛烈袭来的夜晚,雷霆咆哮,挟着闪电,从黑沉沉的浓云中劈下来,小草不屈地抖擞着身躯,飞舞着绿色的须发,喘息着,抗击着,斗争着……终于,精疲力竭的小草,晃悠着遍体鳞伤的身躯,倒下了。它虽然失败了,但风暴之后,他又重新站起来了!今天,在它生命之烛将熄灭时,它还在抗争,奋斗!哦,多么可敬的生命追求!
我感叹着,移步前行,来到小池塘边。突然,我的眼前为之一亮:好绿呀,绿得逼人的眼!这一片生机勃勃的“绿”,犹如给我的眼睛清洗一遍,瞬间,我的眼睛更明亮了,看景物倍感清晰了。怪不得绿色被称为生命的颜色,它给人注入的是新鲜活力呀!再定睛一瞧,原来是池塘中央覆盖的野莲。野莲长势茂盛,一株接一株,挤挤挨挨,密不透缝,形成一块绿毯。一不留神,就会陷入塘里。只有周边一圈荡漾的绿水在提醒你,这是一个塘。池塘的水也是绿油油的,绿得温柔恬静。好一派绿的世界!
放眼望去,滩边镶着一道金边,那是迎秋开放的不知名的野花。走近,再走近点,想仔细看看,到底是什么样的花敢与扫落叶的秋风对抗?我蹲下身子,仔细观察这些小花:细小的花瓣围着金色的大花蕊,柔嫩的主径把她们用力地向上托着,在风中微微颤动,显得娇弱无力却又充满乐观。一点没有因为生命短暂而沮丧,反而因在萧条的秋天装点大地而兴奋得频频点头。空气中散发野花的芳香,令人心旷神怡!
谁说秋天是萧杀的,南国的秋天却是美丽而充满活力的,望着眼前美景,我留连忘返。想奔跑,怕破坏这画卷的安谧;想大喊,又怕惊动这画卷的宁静。我默默地伫立着,任大脑在美中陶醉,任心潮在美中起伏。