这些年常到南亚国家去参加电影节和讲学,对那里的电影也就看得多了些,有了些感情。为此专门到影院去看了这部口碑爆棚的印度电影《摔跤吧,爸爸!》。中规中矩的体育励志片,值三颗星,主演阿米尔汗为角色增肥、减肥50多斤的敬艺精神值得增加另一颗星。
我们在赞美印度电影的高质量时,不应该忘记去了解近年来印度电影业是怎样发展成闻名世界的“宝莱坞”的。据60年代法国史学家的《电影艺术史》记载,60年中国与印度一样是个观影大国,那时中国年均进影院看电影的次数是8次。印度是3.8次。经过十年文革的浩劫后,中国电影市场有过近10年的蓬勃复苏,79、80年影院观影人次高达290亿,按当时的10亿人口算,即人均影院观影29次!在世界上属鹤立鸡群! 只是90年代初期,电影业的体制改革滞后,盗版录像泛滥,影院纷纷关闭,到99年年影院观众人次下滑到不足5千万!可谓市场完全崩盘了! 2003年以后,电影业开始了些实质性的市场化改革,影院发行业才开始复苏,达到今天4万多块银幕、世界第二位的457亿票房。可在这个巨大的数字后面是,我们13亿多人口只有13.72亿影院人次,不足1次。可是知道不知道世界其他国家,特别是印度的观影人次和影业情况呢?
从网上摘引一些资料,可以让我们了解和思考一些问题:
“印度同时也是世界上电影观众人数最多的国家,年观影人次超过30亿,而中国才刚刚突破13亿。”(也有资料说印度2006曾达36亿人次,现在在下降,去年是22亿。这方面世界排行第一名的是韩国: 2.17亿人次,人均4.23次;第三北美(美国+加拿大):13.15亿人次,人均3.66人次)
“印度电影票价非常便宜,在印度类似万达影院的高端影城里,一张电影票也不过在150卢比左右,约合人民币15元,而在设施较为普通的社区影院,一张电影票不过50卢比左右,也就是说才5元人民币,更有甚者,很多社区影院还会推出5卢布即1元人民币的特价票,真是白菜价。”
“好莱坞电影每年在中国电影市场上拿走的票房收入都高达50%,甚至更多。而印度完全没有中国这样对好莱坞电影进口数量进行限制,但是好莱坞电影平均每年在 印度的票房仅占5%-10%”
“导演表示,该片预算中制作费用最高,占比在30%左右,特效和场景搭建各占15%,另外15%是演员片酬,还有5%是发行和市场费用,剩余的是财务费用等。导演表示,虽然这部电影用了非常一线的演员,但是演员片酬在电影中占的比例并不高,很多印度电影中,演员片酬会占到制片成本40%以上。对比中国一线演员高达2000-3000万的片酬来说,印度演员的片酬的确不算高。”
总之,一部片子好,并不说明全局;而这些电影事业的各种统计数据反映的体制、法制、观念、经济等诸多问题才是我们寻找振兴民族电影的关键。
从大国走向强国需要科学的精神和改革的措施,电影业的改革仍旧任重道远!