有一个楞头楞脑的流浪汉,常常在市场里走动,许多人很喜欢开他的玩笑,并且用不同的方法捉弄他。
其中有一个大家最常用的方法。就是在手掌上放一个五元和十元的硬币,由他来挑选, 而他每次都选择五元的硬币。大家看他傻乎乎的,连五元和十元都分不清楚,都捧腹大笑。 每次看他经过,都一再的以这个手法来取笑他。
过了一段时间,一个有爱心的老妇人,就忍不住问他:「你真的连五元和十元都分出来吗?」
流浪汉露出狡黠的笑容说:「如果我拿十元,他们下次就不会让我挑选了。」
感悟:
当人自以为聪明时,其实正显出愚昧和无知。让我们多以柔和谦卑的态度与人相处,那才真正是智者的作为。