盆景的叶儿黄了,是不是该修剪修剪了!思想跑远了,也是不是需要收拢收拢,谨言慎行才是硬道理不是吗。现实的社会,真实得容不下一点虚幻,多少的才情,首先你要挣够了温饱,才有时间坐下来,一杯清茶慢慢聊,一缕清香静静嗅。所以常思常想常省视,你这个人儿,就是个纸糊的,惯出了自已一身的毛病,而其实所有的想法无异于梦里捻花。
午间或夜晚当你睡下,又开始了一轮虚幻的旅行,有些你记得,有些醒来完全没有印象。有些明明知道是在做梦,却依然沿着渴望让它发展,只是再接下去的不再是梦,而是你脑子里编织的程序,而此你不愿意醒来。硬要惹得你睁开眼睛,便会最恼怒那响铃的闹钟或手机来电,你将闹钟丢在床脚,忿忿半天踢开被子,拢起长发清醒一刻钟。或狠狠看一眼手机里的来电号码,识得便迷迷糊糊的接起先应一声,不识得啪的关机再钻入被子暖暖蜷起再咪会儿,期待先前的梦再接着往下走,偶尔会接着,大都不再能入睡。
有些明明知道是在做梦,也感觉你睡在床上,窗帘在晃动,阳光照进你的房间,可你却睁不开眼睛,你在害怕,好象是被看不见的手无形掐住你的脖子,你大声音叫唤,全力挣扎,感觉是醒着,终是一下子动弹不得,后是醒来,翻转侧卧,看墙上时钟滴答,摸措着被子上的纹路,努力回想一会,起身用清水泼把脸,拉开窗帘,让风吹在脸上,看云深不知处。
梦吟的挣扎也许会惊动了同室的女伴,如果有的话,她摇醒你已也是满头大汗,翻身坐起看着她半天没出声音,避过她关心的话语,推开她的手,重又倒下睡起,只是瞪大了眼睛看着天花板发呆。而当她将枕头丢过来打在脸上,重又打回去,便又笑开,说没事,没事,调侃做了桃花梦,梦中春兰秋菊没细看,烦被你挠乱了。
如若有他,挣醒来后定会从后面抱紧他的腰,以驱散那没来由的恐惧,如果他明白,定会转过来缕一缕你一脸的头发,擦擦你满颈的汗,伸开臂膀将你抱紧在怀里,因为知道你害怕了。其实你完全是个没有安全感的女子,无论外表看着好象什么事都能担当的样子,其实你脆弱象一根稻草,只能随波逐流,其实你透明得只有自己看得见,而梦一指便戳穿了你。
窗外看见的是什么,屋内想起的是谁,最爱的那个人,温暖幸福了会想起谁!最爱你的那个人,是否还在等待,那份爱能否长长久久,那份情是真是假,而当时间告诉了你,你还能逃避多久。如果注定了转身就是幸福,那你还要坚持得到什么,明知道最终属你的,只是你而已。
猫咪坐在凳子上,梳理着毛发,又转过头看看你,那只有夜晚才会放大的瞳孔迷离游动。它又从邻家的窗口跳入了你的妆台,定是又迷恋了境中的影子,侧身看看,背转看看,又伸出爪子挠了挠境中的猫脸。你伸手摸过它绒毛的温暖,想还是顺其自然些,让日月斗转星移,四季轮流更替,白天夜晚分开,一半虚幻一半真实,一半才情一半世俗,学了淑女,做了女汉子,赏了明月,守了一份清风才是。