放大优点初中作文
从下面两个题目中,任选一题作文。
文题一:青年时期的大仲马穷困潦倒,流浪到巴黎,期望父亲的朋友能帮自己找一份谋生的差事。父亲的朋友问他有何优点,大仲马只能摇头,似乎连丝毫的优点也找不出来。就在大仲马羞愧地写下自己的住址转身要走时,却被父亲的朋友叫住:“你的字写得很漂亮嘛,这就是你的优点啊。”把字写好也是一个人的优点!从此,大仲马以这为起点,勤奋写作,一步一步走进了大作家的行列。想不到,放大一个小小的优点竟会产生如此的影响!
朋友,也许你文化知识不扎实,但音乐或者体育能力突出;也许你不善于言辞,但动手能力很强;也许……朋友,放大你小小的优点吧。努力奋斗,成功将与你同行。
请以“放大优点”为话题,写一篇文章。
要求:
①题目自拟;
②文体自选;
③不少于600字;
④文中不得出现真实的人名、校名、地名。
文题二:请以“ 之乐”为题,写一篇文章。
要求:
①题目自拟;
②文体自选;
③不少于600字。
参考范文:
生活中,我们每个人都渴望得到别人的欣赏;同样,我们每个人也应该学会去欣赏别人。欣赏与被欣赏是一种互动的力量之源。欣赏是一种给予,一种温馨,欣赏是一种沟通与理解,欣赏更是一种信赖与祝福。欣赏别人能给人自信,给人鼓励,有时,还能改变人的命运。
大名鼎鼎的作家林清玄,青年时代当记者时,曾经在报导一个小偷作案的过程时,感叹地说:“像心思如此细密,手法那么灵巧,风格这样独特的小偷,做任何一行,都会有成就吧!”就是这么几句话,让这个青年人也感慨万分,他也欣赏了自己一番,才清醒了头脑,才改变了自己的生活目标。终于,重新做人,走上了正道。事后,成了一名十分红火的大老板。是啊!小偷也有值得欣赏的地方,正是这位记者,指出了小偷有本事,才让他打破了生活的盲点,才真正施展了自己的才能。
赏识别人实际上很容易:当别人有了一点成绩时,给予一个微笑,一个肯定的颔首,一个激励的眼神,一句鼓励的话语。这些都可以为他人驱散积聚在心底的自卑的阴影,都可以为他人找回失落已久的宝贵的自尊,都可以为他人校正迷失的价值,追求的方向,都可以为之唤醒早已尘风(封)的潜质,给人以鼓励。
“骏马虽千里,耕田不如牛;耕牛虽勤奋,看家不如狗。”生活中,只要我们用心去发现,我们周围的人都有值得自己去学习和借鉴的。“尺有长短,人有优劣”,欣赏别人的长处是对别人的鼓励,也是在给自己加油,欣赏别人,给人鼓励,放大别人的优点的同时,也不要忘记:常常欣赏自己,要常常对自己说:我能!我行!我可以!这样会让自己在自我欣赏中增强自信心,产生自尊心。
欣赏者心中,常常会有愉悦之意,成人之美之心。被欣赏者也会由此而产生自尊之心,奋进之力,向上之志。让我们的生活中多一些欣赏吧!