反映朝鲜战争的中国影视作品,近几十年较少,但在今年出了三八线,我的战争等数部作品。9月15日上映了电影《我的战争》,网络上据说口碑上一片叫好,票房也一片飘红。怀着对先烈的景仰和对朝鲜战争的憧憬,我赶了下时髦,看了这部电影。我 写了这篇影评,以飨大家。
从小我是个军事迷,大约男孩子们都有这个兴趣。这次由香港导演彭顺首次执导这部国产大片。在心目中有种想像应该是与有着以前不同的风格。中国老一辈导演秉承前苏联的导演方法,或多或少都有些模仿的痕迹。很典型的是着重反映领导在战争中的中心地位。在当时的社会环境下,个人崇拜多多少少
都会在电影中表现出来。这些电影很多人都看过。
时间跨进到了现今,欧美战争电影的进口给了我们耳目一新的感觉,它们的中心人物总是普通士兵在战场中的艰辛牺牲,而他们上级却又常常表现出在某种程度上的无能。区别太大了。
朝鲜战争爆发的背景在这里不赘述了。这部电影只是讲述了一支志愿军部队在朝鲜战场的作战情况。以笔者个人喜好,看战争大片不愿有过多的情感戏,战争就是战争。而这部电影恰恰就把文戏作为了一个重点,占了几乎一半的篇幅。类似于《狂怒》的糖葫芦结构,也许是为了吸引女性注意力。但显得不
伦不类。这一点我相信大多数战争片爱好者不会苟同。
战争片的好看就于情节和细节的处理。难度和残酷是一波接一波的高潮,战斗方法不能一成不变,而要因地制宜,处理不同的困难,电影中的志愿军战士却是一味的冲锋,一成不变的打法,当了敌人的活靶子。可能导演要突出志愿军战士的勇猛和坚强,坚韧不拔,勇于牺牲,但这与二战时太平洋战场上的日军全体玉碎,自杀性冲锋有何两样。另外有个细节值得玩味,根据史料,由于美军的火力和空中优势,志愿军的武器与美军差距巨大。志愿军的进攻往往会选择在夜晚,避免与美军在白天战斗,这样美军的空中优势无法发挥,而且美军不擅长夜间战斗,会大大削弱美军的战斗能力。电影《我的战争》却把最后一场攻坚战选择在白天,这是违反当时的战争常识的。还有一点战士投掷手榴弹,手榴弹只要一出手,就会骤然爆炸,没有一点延迟时间。可见导演和编剧并没有认真的去请教军事专家。也没有认真去研究敌方的战斗状况,电影的可信度是很低的。作为一个主旋律电影细节的探讨应该是严肃认真的,但
毕竟是一部电影。这些细节只要剧情处理的好,,我想观众都是可以容忍的。
而电影最大的败笔就是大量使用手持摄影机,近距离拍摄,镜头晃来晃去。第一视角在玩战争游戏时,可以做到玩家深入其境,大呼过瘾,但作为一部电影,这将严重导致观众在看战斗场面时发生眩晕,头昏眼花,天旋地转。无法集中注意力。大大打击了观众的观影积极性。完全破坏了暴力美学,惨不忍睹。唯一感到欣慰的只有音响效果一流,战争戏完全没有拍好。也许是导演想拿出一个完全不同的摄影方法,让观众有一个全新的感受。但这对观众的要求相当苛刻。观赏性和娱乐性消耗殆尽。
当然这部电影也有优点,有些部分特别打动人,例如战士飞身去救连长。连长中弹后倒地,好象睡着了,观众都希望连长能活着回国,他却没有能回来。还有战士上战场与女友,护士的告别等等。就不多说了。真不知道网上评价如此之好的文章是从何而来,作者到底看了这部电影没有?或许是一种宣传手段。