今天,我和同学们在学校观看了一部打仗片《百团大战》,看电影的过程中,有笑声,有泪水,有令我们敬佩的地方,也有令我们学习的地方。
1940年,是中国抗战处于最困难的地方,人力兵力都远不如日本,由贺龙、关向应、左权、彭德怀等领导人领到抗战,姚家峪战争中,彭德怀是副总司令,左权也是这次战争的主要人物。
映入眼帘的是可恶的日本帝国主义者闯进了老百姓家,把家中的一切翻了个遍,把村子里的老百姓用冰冷的枪一个个打死了,他们闯进了一个老百姓的家里,看见一个孕妇正在产子,日本人没有直接杀死她,而是用火把房子烧掉了,日本人集体大笑起来,他们奸诈的一笑让我很气愤,我急的直拍桌子,更令人气愤的一幕还是发生了:村子唯一一个幸存者逃跑时,被日本军官发现,被直接杀死了,我觉得太可惜了,如果他逃了出去,一定能得到八路军的援助,此时,村子已成了一片废墟,废墟下埋着一个个生命,彭德怀知道以后,决定了八月二十日凌晨开战,我方的八路军又是炸桥又是铁路战争的,把日方打的是落花流水,军火库被炸,兵也惨失很多,这事被我方领导知道后,决定炮轰“娘子关车站”,经上次,我方很有胜算,本来日方就要失败了,却突遭增援,敌方增援后,我方火力不足,最后伤亡惨重。彭德怀说:“中国不会投降。”正是由于这个原因,华北八路军组织了“百团大战”,但是,日本的特务发现后。日方有了新的作战地点—关家垴,左权要炸了日本的作战地点,得到了八路军总部的肯定,他们装作送粮食的混进去,然后来了个突然袭击,日方和中方正面开战,我方连续袭击了日方的炮楼和数量装甲车,日本可算上是“赔了夫人又折兵”,中方胜利了。可,不服气的日本又来了,我方因没有准备,赔了许多兵,彭德怀见状,准备炸山,我方埋了许多炸药,等待最后一刻。日方杀死了政委梁山、哑巴、姚尚武,这让我方严重兵力不足,炸山是唯一的选择。山炸开了!日本兵没留下一个活口,中国胜利了!
整部影片,我想用一个词来形容他们:无坚不摧。他们做事考虑的非常周全,他们只有一个目标:我们要救老百姓!他们是无辜的!正是因为这个目标,才会使他们视死如归。
看啊!这就是最可爱的人,无论在什么年代,他们永远都在困难的最前面,永远都是把危险留给自己!