反法西斯战争观后感
今年是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利70周年。全世界展开了声势浩大的隆重纪念活动。中国共产党中央也专门发出通知,对这一上个世纪最重大的政治事件和最重要的历史事件作出安排部署,要求全国各级各地予以隆重纪念。作为一名中国共产党党员,作为一名政协委员,作为一名共青团干部,作为生在新中国、长在红旗下年轻一代的其中一分子,在特殊的时期写下这篇纪念文章,主要是想表达三个方面的意思:
70年,对于个人的一生来说,刚好一个花甲,似乎是很漫长的一段时间;但对于一个国家的一段历史来说,却异常的短暂。人上70,容易健忘,但中华民族70年前那段惊天地、泣鬼神、异常悲壮的抗战历史,却不容许忘记。
“忘记历史,就等于背叛”。70年前的胜利来之不易,代价万分沉重。无论是战胜国还是战败国,人民都是受害者,而付出的牺牲之大,遭受的苦难之深,当数中国人民为最。结束于1945年的二次世界大战,涉及全世界70多个国家和地区、20亿人口,总兵力达1。1亿人,军民伤死9000万人以上,中国就损失了3500万军民。日军在中国大肆烧杀抢掠,无恶不作,目前已发现的“万人坑”就有近百个。单是1937年12月日军在南京的大屠杀,死难者就不下38万,日本侵略者欠下中国人民的血债罄竹难书。
但是,70年来,日本军国主义的阴魂始终未散。我们不妨回忆一下,二战结束至今,日本历届政府就从未爽快地承认过发动侵略战争的责任,日本政界还不断有人跳出来为当年的侵华战争翻案,甚至有议员称,“二战时日本只同美、英交过战,并未向亚太地区各国发动过侵略战争”;他们还竟然企图抹杀历史事实,说什么“日本没有制造南京大屠杀”、“尉安妇从事的是光荣的职业”等豪无廉耻的话;他们不但拒绝向中国及其他受害国谢罪和赔偿,日本首相及公职人员还连年参拜国社,为战争罪犯招魂;日本政府有关部门还多次肆意篡改历史教科书,掩盖历史罪证;最近又频频滋事,对我鱼岛虎视眈眈,并妄图染指台海,制造了一个又一个严重挑衅中国主权和伤害中国人民感情的极端事件……
更值得人们深思的是,就是这样的一个国家,多年来,居然一直在千方百计通过外交途径和经济手段谋求作为联合国安理会常任理事国,近年更是达到了不择手段的地步,拉拢、贿,无所不用其极。目的是什么?用日本外务省的联合国局某些官员的话说,他们就是要创造一个转机,以雪无条件投降之耻辱。野心一语道破,暴露无遗。这就理所当然地遭到了世界爱好和平主持正义的人民,尤其是深受过日本侵略之苦的亚太地区人民的竭力反对。