人性与战争《拯救大兵瑞恩》观后感
在很久很久以前,自己还很小的时候,妈妈经常抱着我去邻居家蹭电视看,一到战争的镜头,这轰一声炸了,那啊一声一个人没了,总是哭得哇哇的,迫不得已之下,妈妈只得把我抱离血淋淋的现场......那个时候就知道,战争是残酷的,生命是宝贵的。
慢慢长大了,知道了那些眼睛看到的东西都是假的,场景是导演布置的,音乐是人家特意加的,演员是在那装死的,连鲜血都是番茄酱之类的东西替代的。但是,还是在不由自主的恐惧着那些战争的场景,时不时的感慨下现在的生活,虽然不那么如意,但毕竟远离纷飞的硝烟和弹片,刨去探讨人性之类的话题,这可能是艺术折射给现实的人们最普遍的意义了吧。
拯救大兵瑞恩,起初的大概半小时的样子,除了看到了米勒,其他的就是乱,乱的就像是真的回到了二战时候的诺曼底,不管你是士兵,还是将军,死亡就在你身边,(突然想到了死神来了,还一二三四的,去战场上试试,根本没那功夫想怎么躲,)米勒带领8人小分队奉命寻找瑞恩,平安带回瑞恩以藉此安慰一个丧失了三个儿子的母亲。
第一个有印象的镜头,在寻找瑞恩最初的时候,米勒他们抵达了一个不知名的小城堡,不小心推倒了的一面墙,墙那面是数量相当的敌军。谁都没开枪,两面的人都在不停的喊,一阵又一阵的急促的喊叫声,就这么持续着,为什么没开枪??这是我当时的想法。太突然?太愕然?在乍一面对敌人的时候,军人却没有想到用枪来解决,而是用声嘶力竭的急喝.......在米勒后来的话语中,我明白了,没有谁热爱战争,一样有爸爸妈妈,一样有妻子,孩子,所有参与了战争的军人,拼命想换取的是自由,可以回家好好过日子。每杀一个人,离回家就越远。所以,最可恨的是挑起战争的人,而不是那些无辜的被卷入战争的人。
那个小军医,在临时的营地里,就着战友的话头讲到了自己的妈妈,他说越想保持清醒反倒更容易入睡。每次他想等妈妈的时候往往会睡着,但是,在妈妈提前回家的时候他却会装作入睡.....临死的时候,他喊妈妈,如果还有机会,他一定会跟妈妈促膝长谈,让妈妈知道他爱她。
米勒告诉队友们,他是一个英语写作教师,而这在以前是自己根本隐瞒不了的事情,所有见过他的人都说这是显而易见的,但他的战友们却很吃惊。战争让人改变了太多,当一名教师手握上了钢枪,他捍卫的其实还是自己曾经有过的没有战争的生活。陪妻子浇花,种草,就是这么简单。
厄本,是唯一一个我持了绝对批判态度的人。懦弱可以理解,谁都有过。但是,如果因为自己的懦弱而伤害了别人,那就不可饶恕了。面对瘫倒在台阶上的厄本,那个刚刚把尖刀送入队友心脏的敌人,走过他的时候是不屑的,估计他觉得这种人连杀的必要都没有。软弱留给自己,哪怕只是借口,但在清楚自己立场的时候,冷酷要留给对手,而且要没有一丝迟疑。最起码要让自己知道自己已经尽力完成任务了.......
米勒对瑞恩最后的两个字:“Earn it.”忘记了是米勒的哪个队友说的,大致意思是,等战争结束了,回头想想,拯救瑞恩或许是这场战争里最美好的事情。 年迈的瑞恩站在米勒的墓前,老泪涟涟,他对妻子说,说我是个好人。这是对米勒“Earn it.”的答复。