我的童年记忆作文800字
十年以前,是我童年记忆的开端。
那时候很喜欢吃鹌鹑蛋,曾经最爱的事儿,就是和外公一起去小茶馆坐坐。当然,小孩子必定是坐不住的。我真正期盼的是一样美味,鹌鹑蛋。那茶倌常常卤一大盆来,想吃就自个儿去盆里选。我常常去精挑细选,称好后交给外公,便期待着满嘴卤香。
每一个午后,我都坐在大躺椅上,等着外公把一颗颗诱人的蛋壳剥开。黑白驳杂的蛋壳,似用颜料涂鸦那般。而后,一粒粒干净的蛋都送进我的嘴里。外公看着我吃得香,笑得像阳光下的柑橘。
从茶馆里走出已是黄昏,老街上的路灯是暖黄色,我和外公踩着夕阳回家。秋天时会有枫叶,我蹦跳着奏出一首首交响乐。
童年里的其他许些黄昏,是陆爷爷陪着过的。他是我们楼下的保安,是我童年的一部分。
外公日里有事儿时,就会把我带到陆爷爷的保安亭玩儿。陆爷爷是个慈祥的老人,也是懂我的玩伴。第一次眼看外公离开的背影我飚下眼泪时,他立马掏出了法宝—诺基亚老年机。那是个黑色的方砖一样的手机,平淡无奇却有我最爱的游戏—贪吃蛇!他教我玩,还同我比赛。保安亭里小小的彩色电视机叉开两条天线触角,滋滋放着那些年最火的《大风车》,手机屏幕上小蛇爬来爬去吃水果越长越大,耳畔不断回想着:“大风车呀吹呀吹呀吹……”
十年一眨眼,弹指之间,就走过那么多个春秋了。
前不久外公买回一袋鹌鹑蛋,和颜悦色地打开,兴冲冲地叫我去吃。只尝一口,满嘴已是腻味,咸得呛人,鹌鹑蛋早已不是我的最爱。没几天又听到外公说陆爷爷辞职了,据说是因为肝脏不好,前不久才动了手术,加上年龄也大了,实在工作不了了。我听着,满眼惆怅蔓延,这一别,或许是永远也见不到了,不仅仅是陆爷爷,更是我黄昏里的童年。
可是转念一想,虽然是不爱吃鹌鹑蛋了,但仍然会欢喜会感动于外公给我剥蛋壳时的模样;虽然陆爷爷是再也不见了,可贪吃蛇和大风车早已落定于记忆深处。无数个他们陪伴我走过笑过的黄昏,都会被揉碎成金色的星星撒在我的梦乡。我想,这或许是永不逝去的岁月吧。