春风年年如期而至,吹过丘陵山岗,染就花红柳绿,吹得小溪拍手欢唱的时候,站在阳台上望着远方那依稀可见的原野,我尘封已久的思绪像种子一样,在春风的吹拂下开始在心田萌动,在暖暖的阳光中发芽,生长!
最是难忘的过往当然是童年和学生时代的春天了。许是天寒衣单,腹中饥饿的缘故,总觉得那时的冬天特别的冷也特别的长,故而对春天的渴望就尤为强烈,如离乡的游子渴望见到母亲一样,时时盼,刻刻想!
而当春天在不知不觉中和我一起走在上学,回家的路上时,我愉快的心情就像盛开的桃花一样,灿烂而芳香;轻盈的脚步亦如撒欢的山羊,上窜下跳,曲折蛇形!一路和同行的伙伴嬉戏打闹,惊得小鸟东躲西藏不知哪儿是最安全的地方。热了就毫无顾忌的脱掉穿了一冬的棉袄,裸露出并不雄壮的脊梁,春风,春光就亲吻得肌肤惬意而舒畅!
春天不仅给我们了温暖,同时也给我们带来的填腹充饥的“野菜美味”,柳叶,杨叶,榆钱,槐花,依次登场,伴我们度过青黄不接的饥饿时光。
爱玩是天性,但苦难中的我们早早体味了“吃”的重要性。小草刚露尖尖角的嫩绿,我们就知道什么是菜,什么是草,什么能吃。什么有毒味苦不能吃。
爱惜粮食,爱护庄稼,如同爱护我们的眼睛,是流入我们血液,铭刻在心的重要课程。
星期天,我们就利用废作业纸,用毛笔写上“爱护庄稼,人人有责”,“今日一粒子,明日十升粮”等字样,用麻杆或秸杆做成旗子,插在田间地头,提醒过往的人们,不要踩踏成长的庄稼。如果发现田间有被抄近道者踩踏的痕迹,就会在那里插一面写有“有路不走,走地是狗”的旗子,虽说不文明,但效果却好。
去学,回家,日日路过。看那绿油油的麦苗,在春风的吹拂下翻成一道道麦浪,仿佛向我招手致意;风中旗声猎猎,麦浪滚滚,又如万马奔腾,那份自豪的心情简直无法言语!巨大的责任感就会在心底涌动,升腾!
如果有幸占到一块油菜地,等油菜花开了,十里飘香,满地金黄,蜂飞蝶舞,穿梭繁忙,美景尽展眼帘,心情如蜜。
谁的旗子谁负责,自然是地随旗走,若旗子被风扯烂了,雨淋湿了就主动换新的,一直看护到庄稼颗粒归仓。
年年岁岁,周而复始,护麦小旗就陪伴我从小学飘到了中学。
虽然,现在的护麦小旗我已无处可插,亦无饥饿之忧,但我知道,他一直飘扬在我的心里。“爱惜粮食,莫忘过去的苦难”。同时“责任重于泰山”的道理已经根植于我心灵的土地!
春风吹来的时候,他就会在我的心里风生水起!