春天的记忆
春天是美好的,是快乐的,是充满芳香的,但春天也是短暂的。
春天来临的时候,天空美丽而又遥远,繁花似锦。春姑娘带着生命和希望,迈着轻盈的步伐来到人间。她把足迹留在了祖国各地。
春姑娘把足迹留在了春风里,那略带寒意的春风,唤醒了沉睡的万物;春姑娘把足迹留在了春雨里,春雨润醒了花草树木,让他们一起诉说着春天的到来;春姑娘把足迹留在了鸟儿的声声啼叫中,那充满活力的鸣叫,好似一串串动听的音符,演唱出春天的第一乐章。春姑娘把足迹留在了祖国各地,她把春意撒向了人间的每一个角落。这风,这雨,这鸟鸣无不显示出春的风采、春的神韵。
微微的春风吹拂着清凌凌的江水,唤醒了沉睡的小草,吹开了数不清的五彩鲜花,绽放了人们那一张张真诚的笑脸。
春天,是四季开始第一个轮回的时候,这时,人也就开始了生命的又一次启程,载上隐隐约约的憧憬,找准方向,匆匆奔向轮回起始的站点。我似乎明白了,那些在岁月中积淀下来的爱和疼痛,阴郁和欢喜,都一点点地残留在流连的温馨里。
有春意必有春伤,李煜心绪黯然,叹“林花谢了春红,太匆匆”。姜夔怕春逝去,觉春易逝,便“过春风十里,尽荞麦青青”。“感时花溅泪”啊!春之来,引发人的希望与憧憬;春之去,留给人伤感与愁思。春是一种自然现象,循环轮回,来去无情;春是一种文化现象,卷帙浩繁的书卷与诗篇,历代文人的感情与思想融合在“春”之一物;春是外部因素,你因春荒怠也罢,因春奋进也罢,切记:“一年之计在于春”。