那是我读四年级时的一个夜晚,我补课放学了。我走在街上,昏暗的路灯下,放眼望去,没有一个行人,只有一个看上去七十多岁的老奶奶在扫大街。
老奶奶把落在地上的树叶扫成一堆。这么冷的天,老奶奶只穿了一件单薄的衣服,冻得脸色发青,苍老的手不停地颤抖,她扫一会儿就双手摩擦,然后又合拢,用嘴往手中吹气,她是想暖和一下自己的手。突然一阵风吹过来,把老奶奶好不容易扫成一堆的树叶吹散了,老奶奶站在那里,看着被吹得四处飘散的落叶,深深地叹了口气:“唉——这鬼天气,又白扫了。”我想,这老奶奶太可怜了,这么晚了还在扫大街。我拿起扫把,开始帮她打扫吹散的落叶,老奶奶说:“小姑娘,天不早了,你赶紧回去吧!我自己来扫。”我说:“没事,我家就在前面不远,一会儿就扫完了,您休息一下吧。”
不一会儿,树叶又被我扫成了一堆,老奶奶笑容可掬地对我说:“孩子,谢谢你!”我说:“不用谢,您赶紧回去吧,天太冷了。”
看着老奶奶蹒跚的背影,我陷入了深深的沉思,为什么这么晚了她还在一个人扫大街?为什么这么冷的天她只穿一件单薄的衣服?
两年过去了,老奶奶深夜扫街的情景时常浮现在我的眼前。