清明时节作文600字
古人曰:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这是诗人杜牧描写清明节的一首诗。又是一个清明节,爸爸带着我和哥哥姐姐去给奶奶扫墓。
一出门,大街上熙熙攘攘,车水马龙。天空灰蒙蒙的,细雨绵绵,犹若披上了轻柔的薄纱,模糊不清。
我们一路奔波,很快就到了墓地。墓地细雨绵绵,平时欢快的小鸟也停止了歌唱。人们有的在用力拔草,有的脸上写满了哀伤,手里还一边往火里放纸钱,还有的小伙子献上了鲜花,深深地鞠了一躬……
这时我又在干什么呢?我提着两个篮子,来到十几米远的地方,找了一些疏松的黄土,拿起铲子,卷起袖子,蹲下身子,开始刨起土来。好一会儿,才把两个篮子填满。我来到奶奶坟前,哥哥姐姐已经在帮奶奶拔草了。我也不甘示弱,一跺脚,大喊一声“让开”之后就把两篮子土堆在奶奶坟上。我又忙着和哥哥姐姐拔草、上香、跪拜。最后我们三个相互一望,异口同声地说:“奶奶,我们一定好好学习,不会让您失望的,请您安息吧!”这时,我仿佛看到了奶奶在向我们微笑,我心里无比欣慰和喜悦。
奶奶,回想起您过去对我们点点滴滴的关心、疼爱……而现在您却和我们相隔两世。我再也看不到您那慈祥的笑容,再也听不到您那唠叨却又充满爱的话语,再也摸不到您那饱经风霜刻满皱纹的手……想到这里,我的眼泪又情不自禁地落了下来。
奶奶,您已经不在世上,我是多么怀念您啊,所以我一定要珍惜亲人们对我的爱。