下午,点儿越来越大,一会儿工夫,地面九湿漉漉的了。时间一分一秒的过去,出发的时间近在咫尺。
书记和校长凝视着天空,紧皱着眉头,天气不见好转,可活动仍然要进行。这时,学校的广播声里终于传来了校长下令集合的声音。
一小会儿的时间,十几个班的同学迅速站立在操场上,一个个都昂首挺胸。因为我们很有自豪感,能代表少先队员们给先烈们扫墓。
雨没有停,只是一点一滴的落在我们身上,头发湿了,衣服被雨水冲洗着。
在老师的带领下去烈士墓地的路途中没有一个人吵闹,只是有序地走着。在墓前同学们没有一点儿嘻笑声,空气中都充满着严肃感。雨没有一点儿要停的意思,雨水顺着脸往下流,眼镜片上也有着星星点点的雨点儿,可奇怪的是没有一个人遮雨、擦脸。
看见那高大的墓碑,忆起了烈士那高大的身影。这群烈士曾是英勇善战的好士兵,群众眼中的好小伙,为了保卫自己的祖国献出了花儿般的青春和生命。
他们那冲锋陷阵的场景,不断浮现在我脑中,在我的心中每一位烈士都是我的榜样和骄傲。
到了少先队员献诗的时刻,我们班的同学肃立在烈士墓前,深情地朗诵着。雨水让我们里面一层水,外面一层水,时不时要咳一两声,但在墓前我们却一声也不咳。
朗读完,我们献上一朵朵小小的菊花。菊花虽小,但却寄托了我们对烈士的崇敬。
突然,我明白了这场雨,是上天的眼泪,是悲伤的眼泪,是激励我们好好学习为祖国奉献一切的深情眼泪。