挫折的回响作文700字
青松遇严寒而愈发青翠;秋菊遇风霜而愈发高洁;红梅遇冰雪而愈发坚贞。草木如此,人生亦然,只有遇见挫折,经受挫折的磨练,才会有更精彩的成就。
你被皇帝召见入宫,满怀抱负踏上仕途,自以为就此平步青云,可以一展抱负。却未曾想到就此被困于后宫宴席之上,始终不得重用,好像只是一个用来取乐的文人,呼之即来,挥之即去。愁闷、悲愤仿佛只是一瞬,“安能摧眉折腰事权贵”的你天生傲骨,宁为白衣不为翰林,让贵妃研墨,命力士脱靴,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,在众人惶恐不安的眼神中,你高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”离去,仿若翩翩谪仙。朝堂上的不得志并未令你失意,反使你看到了这个名利场后的腐朽,从此浪迹天涯,纵情山水,游历在祖国大好河山中,留下一篇篇百世流芳的诗篇,留下一个诗仙的美名。李白,你拥有万丈豪情,不惧任何挫折,尽管仕途不顺,可在山水中又何尝不是成就了另一个精彩人生。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,只有经历了挫折,再次出发,才有精彩的成就。
你身为伟大皇帝秦始皇的次子,自幼无忧无虑,没有朝局混乱的内忧,没有大军压境的外患,如温室中的花朵般。借助外力,你轻松从兄长手中夺来了帝位,坐拥无边疆土,成了秦二世。但未曾经历过挫折的你,自然不懂治国的苦与累,无法掌控这庞大的帝国,反而仍毫无约束地行事,纵情享乐。最终落得被起义者挫骨扬灰的下场,先人们筚路蓝缕,苦心孤诣创造的基业被你毁灭殆尽,更是被后人们拿来当作昏君的典型反面教材。胡亥,你天生身份尊贵,环境优越,本来可以拥有更精彩的人生,却因为从未经历挫折磨难,而坠入万劫不复的深渊。
“不经历风雨,怎能见彩虹”?无挫折者未必是幸运的,不经挫折,怎可成就精彩人生?
我们在人生之路上前行,挫折无法避免,那我们不妨直面它,战胜它,让这些挫折成就我们的精彩人生。