成语故事8、百感交集
成语释义】感:感想;交:同时发生;集:聚拢。无数感想交织在一起。形容感触很多,心情十分复杂。
【成语来源】卫玠,晋怀帝时任太子洗马。
西晋时期,统治集团内部矛盾重重。晋怀帝永嘉三年(309年),北方匈奴贵族刘裕趁机起兵入侵,致使时局更加混乱。
为了避开战乱,卫玠决定举家南迁。
卫玠一向体弱多病,一路上跋山涉水,风餐露宿,历经千辛万苦。在将要渡长江的时候,憔悴不堪的他对左右的人说:“见到这白茫茫的江水,心里不由得百感交集。只要是一个有感情的人,又有谁能排遣这万千的思绪和感慨呢!”
由于社会动荡,卫玠南迁也没有能够过上安稳的日子。过江不久,妻子便亡故。他辗转到达建康,于永嘉六年(312年)病逝,年仅二十七岁。
【近义成语】悲喜交加
【反义成语】面无表情
【成语接龙】百感交集→集思广益→益寿延年→年复一年→年登花甲→甲冠天下→下笔成文→文采风流→流芳千古→古道热肠
【道理升华】世间的万物都是变化无常的,生活也是如此,有喜就有悲、有得必有失。不要叹息曾经的痛苦与无奈,而要以平和的心态积极地面对生活。