在泪眼婆娑中,我清楚的看见了你。
月光从一片漆黑的幕布上洒下。在这片幕布上,原来繁多的星点便变得稀疏了,仿佛一条条银白色的丝线交织辉映,均匀的洒在了庭院里,也洒在了太婆和奶奶的身上。太婆患上老年痴呆症已经有六年了,在她的记忆里只剩下了她心念着的女儿——我的奶奶,所以他也只肯奶奶帮他洗脚。
奶奶娴熟的打开热水瓶,水慢慢流入脚盆,撞在盆壁上发出哗哗的声音,仿佛山间的清泉涌出,煞是好听。水波浮动,映出一个颤抖的小圆月,上下浮动,太婆的脚便伸进了这圆月里。那是一双多么奇怪的脚啊,太婆由于小时候缠过足,脚变的有些畸形。虽然之后矫正过,但是仍是很怪。一层枯黄的干皮蒙在骨架上,中间仿佛没有骨肉,活像从棺材里爬出来的骷髅,打一棍便会散架。
奶奶的手随后也伸了进去,轻轻地搅动着水波,帮太婆洗脚。一滴涎水突然从太婆的嘴角流出,滑过她那苍老的脸庞,快要滴落下来,可太婆的眼神依旧迷惘,奶奶快速的从兜里拿出一块花布,上面印染了两只鸳鸯,擦去了太婆的涎水。太婆的眼神突然变的神气了起来,她直望着这块布,口中不停地呼唤着奶奶的小名,眼角流出了一大滴浑浊的眼泪。
我的心头不禁涌起了一股暖意,这就是亲情的温暖啊。在多年前,在同样的目光下,发生过同样的事情。母亲笑着给淘气的女儿洗脚,同样是轻声呼唤着女儿的小名。这一切都没有改变,只是角色互换了。
这一切的一切,都没有改变,“当时明月在”,亲情仍在!你跨越时空的限制永恒存在着,是的你是不朽的。无论儿女走多远,长多大,在他们的背后总是存在着一位。挂念的母亲。“儿行千里母担忧”,你让亲人之间永不分离,也让我不禁潸然泪下。