把握时机成就梦想作文
机遇,谁都会碰上;把握,不一定谁都会抓紧。“坐失良机金变铁,把握良机铁变金”,人生路上机遇不会时刻伴随你,看准了且能把握住的方为智者,反之就是愚者。
西楚霸王项羽,力拔山兮,屡经战阵,所向无敌,但他却是愚者,虽有昔日巨鹿之战的辉煌,但是"鸿门宴"上的坐失良机,导致了他日后的垓下被围,与高祖刘邦争夺天下的斗争惨遭失败,无颜江东而自刎乌江。如果在鸿门宴上他果断行事的话,就不会是这样的结局了。
抓住机遇铁变金,整整四十四年了,中国足球总让国人望穿秋水,和痛苦的等待。终于在2001年7月14日这天,被13亿中国人等到了——中国足球在沈阳无里河冲出了亚洲!这不但要感谢博拉。米卢蒂诺维奇,最重要的是感谢中国足协把握了这次机遇,用重金把搏拉大叔,从遥远的墨西哥请来中国执教,才圆了国人四十四年的足球梦。
德国著名的诗人歌德,早年立志于绘画创作,只是偶尔写一些小诗而已,但后来他发现,比起他的画,他的诗歌更为出色,于是他把绘画的精力全心身的投入到诗歌的创作上,终于创作出了世界文学名著《浮士德》。
假如中国足协不慧眼识金,不把握时机,哪有沈阳五里河体育场上的不眠之夜。假如歌德不看准机遇并稳稳把握,也只不过是一个碌碌无为的画家,这些例子数不胜数。
成败与否都是在于自己,把握住机遇,也许你会是下一个歌德,否则会是下一个项羽,机不可失,时不再来。把握好时机,成就你的梦想吧。