有一个小女孩,名叫糖糖,她有一条美丽的公主裙,上面有一个漂亮的小纽扣。有一天,糖糖玩的特别开心,没注意裙子上的纽扣弄掉了,又被人踢了一脚,踢去草丛里了。
天色越来越暗,月亮姐姐出来工作了,小纽扣在草丛里,孤零零的,一想心里又害怕又伤心,于是大声哭了起来。
萤火虫一家被小纽扣的哭声吵醒了,打算出去看看。萤火虫姐姐看到一个圆圆的东西,不知道是什么,就用自己的灯照了照,“是小纽扣。”萤火虫姐姐惊讶的说。因为小纽扣是萤火虫姐姐的朋友,萤火虫姐姐说:“你怎么在这里啊?”小纽扣把事情原原本本地说给萤火虫姐姐,萤火虫姐姐听了,觉得小纽扣太可怜了,说:“你先在我家住一宿吧!明天我带你找你的主人。”小纽扣听了,高兴极了,连忙说:“谢谢。”萤火虫姐姐把小纽扣带到了它家里,小纽扣在温暖的家里睡着了。萤火虫姐姐一晚上睡不着,担心帮小纽扣找不到家。于是去找了小燕子求助,小燕子答应了,就去萤火虫家门口睡着了。
第二天,小纽扣醒了,看见了窗外有只燕子,说:“外面怎么有燕子?”萤火虫姐姐说:“让小燕子送你吧!”小纽扣说:“好。”小纽扣慢慢地爬上小燕子的背上,小燕子向蓝天飞去,又向小纽扣的家的方向飞去,去到城市里,小纽扣指着一家商店,说:“快快快,那里就是我的家。”小燕子去到窗口,给小纽扣甩了进去,小纽扣掉在了地上。
糖糖一进门,就看见小纽扣,糖糖开心极了,赶快把小纽扣缝在裙子上,糖糖的裙子恢复了原来的美丽。