那一次我学会了坚持作文600字
雨过天晴,空气中夹杂着一缕清香的气息。我因这次绘画比赛没有画好,想要放弃绘画,在公园里的林荫道散步。
正在这时,一小道金光使我停下脚步,蹲下来细细观察。
我用手拨开草,睁大眼睛仔细搜索一番。突然,我看见了一只肚子圆滚滚的蜜蚁。阳光的照耀下,使它肚子中的蜜泛着金光。兴许它是在寻找归巢的路,也可能在继续觅食。我双眼盯着它,只见它在一个小土堆面前停下了。这小小的土堆,也许是它眼前或者人生道路上的一小点坎坷吧。它停了许久,决定继续前行。
只见它慢慢爬上了土堆,我不禁为它担忧起来:雨后的土堆,又湿又滑,对于它这种小生物,可能是无法跨越的阻拦。果然不出我所料,刚爬到一半便滑了下来,它会另找捷径吗?还是放弃前行?
渐渐的,一分钟、两分钟、三分钟……它下定决心,继续前行。再次迈着缓慢的步伐艰难的爬上了土堆,结果又一次滑落。我看着它,反复的上爬,反复的滑落,使我心中的想法萌发——我要不要把它拎过土堆呢?我要不要把土堆移走呢?顿时,我打消了这种念头,想给它更多点的机会尝试。但,随着时间的流逝,它始终没有成功战胜土堆。最后一次,它拼尽自身全部余力,再次想要翻越土堆。功夫不负有心人,它做到了!它真的做到了!
我起身准备离开,迈着凝重的步伐向前走着。心中不禁想到:连这小小的蜜蚁都这么努力,我们有谈何放弃?
坚持是人生的成功中不可缺少的一点,人生的失败往往是在关键时刻少了一份坚持。正如歌词所颂:“不经历风雨,怎能见彩虹?”又如古人所吟:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”如果我们学会了坚持,又有何战胜不了?又有何事做不成功?